健康报_数字报刊文章_村医有上升渠道才会“有奔头”
   
第01版:要闻 4下一版
村医有上升渠道才会“有奔头”
改设施 提待遇 村医工作更踏实
拉家常 找病因帮村民解心理疾病
哪里有病人 他就送医送药到哪里
绩效考核促村医优劳优得
这里的村医责权明确 养老有靠
村医故事做原型《最美青春》开拍了
医学新知
 
下一篇4 版面导航   2015 年 8 月 22 日 星期 放大 缩小 默认        

村医有上升渠道才会“有奔头”

  本报讯 (记者宁艳阳)乡村医生能到更高一级的医疗机构行医么?乡村医生也能成为乡镇卫生院的管理者么?8月15日,《健康报·村医导刊》介绍了河南省信阳市新县的做法,该县通过实施基层卫生专业技术人员招聘方案,为村医向上级医疗机构流动打通了渠道。

  近日,编辑部收到江苏省东台市疾控中心严国进的来信,他认为村医就应该有这样的上升渠道。他在来信中说,妥善解决村医问题,让村医队伍不断有“新鲜血液”输入,让村医有更大更高的上升空间、发展平台,事关广大村医的切身利益,事关农村医疗卫生事业的长远发展。

  严国进是一位有着多年农村工作经验的管理者。据他了解,到目前为止,仍有相当一部分村医存在这样或那样的忧虑。一是身份界定不清,即使有执业医师资格、诊疗水平很高,也只能做村医,无法以编制内身份工作,更谈不上在医院做管理者。二是工资收入仍不稳定,即使纳入乡村一体化管理,工资仍较低。三是缺乏激励机制,导致村医普遍认为在村卫生室工作没有奔头,干不出什么成绩来,只能一辈子蜗居在村里。

  严国进认为,新县通过3次公开招考让7位村医进入乡镇卫生院工作的做法,极大地激发了村医的活力和工作热情,让他们有了奔头,可圈可点。他希望,各地都能像新县那样,创新村医管理措施,给他们更多、更好的发展空间,打通其向上级医疗机构流动的渠道。同时,也要加速“两条腿”跑步,在人、财、物等方面给予村卫生室更多的投入与倾斜,让村卫生室、村医岗位更有吸引力、感召力。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号