健康报_数字报刊文章_改设施 提待遇 村医工作更踏实
   
第01版:要闻 4下一版
村医有上升渠道才会“有奔头”
改设施 提待遇 村医工作更踏实
拉家常 找病因帮村民解心理疾病
哪里有病人 他就送医送药到哪里
绩效考核促村医优劳优得
这里的村医责权明确 养老有靠
村医故事做原型《最美青春》开拍了
医学新知
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2015 年 8 月 22 日 星期 放大 缩小 默认        

改设施 提待遇 村医工作更踏实
●本报记者 何 君

  近日,记者驱车来到青海省东南部的同德县尕巴松多镇北巴滩村时,被眼前一排排藏式风格的建筑吸引。这是一个2005年建起来的牧民安置新村,村中央一幢新建的3层办公楼是村委综合服务中心,集村委办公室、村卫生室、办证大厅等便民服务为一体。

  同德县是一个纯牧业县,全县辖5个乡镇、73个行政村,在6.7万总人口中藏族人口占93.36%,牧民居住分散,卫生服务半径大。在医改工作中,同德县县委、县政府将村医管理和村卫生室建设放在基层能力建设的首位,加大财政投入和政策倾斜,提升村级医疗整体服务能力。全县73个行政村卫生室不仅实现了标准化建设,村医待遇也发生了巨变。

  马背村医搬进新卫生室

  今年60岁的杨本加是北巴滩村村医,从17岁开始学藏医。和所有牧区村医一样,40多年来,他常年骑马奔走在草原,背着药箱为牧民看病送药,救治了无数患者。从马背游牧到定居生活,从自己盖的两间土坯房到如今面积达60平方米的村卫生室,杨本加见证了医改的成效。

  这些年来,杨本加的村卫生室经历了3次改扩建。前不久,县里将卫生室的设备全部进行了更新。眼下,他的卫生室里有多功能输液椅、诊断床、高压消毒锅等一般诊疗设备,藏药和中西药品种也配备了120多种,基本能满足当地群众的医疗需求。

  杨本加告诉记者,过去干村医,只有几百元的收入,勉强维持生计,而现在,光县财政每年就给他1.2万元的补助。他粗略算了一下:基本公共卫生服务补助3500元,计划生育工作补助1750元,药品零差率销售财政补助3700元,水电暖补助2000元,另外还有诊疗服务补助等。他说,这个收入在村里算中上等。

  今年29岁的扎西尖参从海南州大专毕业后,通过基层医疗卫生机构人员招聘,来到北巴滩村卫生室当上了杨本加的徒弟。这也是县政府统筹考虑的结果,一方面要减轻杨本加的工作负担,一方面传承藏医学。过去7年,杨本加毫无保留地把自己所学的藏医知识传授给扎西尖参,让他尽快担当起村医的职责。

  村医吃上了定心丸

  基础设施的改善和待遇的提高,让同德县的村医吃上了定心丸。

  尕巴松多镇贡麻村卫生室和北巴滩村的几乎一模一样,村医斗本加原来在村里开私人诊所,后来当起了村医,已经干到第9个年头。斗本加说,全村1056人看病全指望他,虽然每天都离不开村卫生室,但他心里踏实,也非常愿意为群众服务。

  同德县卫生计生局办公室主任闫铖告诉记者,该县73个行政村中,目前已有32个村卫生室搬进按照“五统一”标准化建设的“新居”,明年将实现全覆盖。今年县财政专项支出,对所有村卫生室的设备进行了更新,村级一般诊疗设备达到17件,遍布全县的村级医疗服务网络已基本建成。

  同德县卫生计生局副局长多杰仁增说,仅2015年,该县用于乡村医生和村卫生室的专项资金就达357万元,村医人均近5万元,全县牧民群众都能就近享受到廉价、快捷、方便的基本医疗服务,乡村医生健康守门人的作用得以彰显。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号