第01版:要闻 4下一版
村医有上升渠道才会“有奔头”
改设施 提待遇 村医工作更踏实
拉家常 找病因帮村民解心理疾病
哪里有病人 他就送医送药到哪里
绩效考核促村医优劳优得
这里的村医责权明确 养老有靠
村医故事做原型《最美青春》开拍了
医学新知
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2015 年 8 月 22 日 星期 放大 缩小 默认        

拉家常 找病因帮村民解心理疾病

  本报讯 近日,山西省原平市新原乡东营村村民李大姐来到该村卫生所,她告诉这里的村医周还愣:“这几天不知道怎么了,不想吃饭,觉也睡不好。”周还愣通过号脉、听诊并未发现她有啥病。最终通过聊天才知道,原来是李大姐的闺女中考成绩不理想,不知道该到哪所高中去念书,结果愁出来一身病。了解到这些后,周还愣耐心地开解她:“儿孙自有儿孙福,念书好与差,只要尽心就可以了,普通高中考不上,还可以上职中、上技校,将来毕业后还好安排工作。只要想得开,就自然想吃饭、想睡觉,用不着打针吃药啊。”

  像周还愣一样,目前原平市1000多名村医全部开展心理诊疗。

  近些年来,村民心理压力增大的现象越来越突出,但绝大多数村民只知道出现生理疾病时去找医生看看,而出现心理疾病时往往自己扛着,以致耽误治疗引发其他疾病。为此,原平市卫生部门积极倡导村医开展心理诊疗,建议村医在看病时如果一时找不到病因,一定要通过拉家常的方式详细了解村民近日的心情、有何烦心事等,以此找到诱发疾病的原因,然后再为他们解除心理上的疙瘩。(曹申义)

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号