健康报_数字报刊文章_这里的村医责权明确 养老有靠
   
第01版:要闻 4下一版
村医有上升渠道才会“有奔头”
改设施 提待遇 村医工作更踏实
拉家常 找病因帮村民解心理疾病
哪里有病人 他就送医送药到哪里
绩效考核促村医优劳优得
这里的村医责权明确 养老有靠
村医故事做原型《最美青春》开拍了
医学新知
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2015 年 8 月 22 日 星期 放大 缩小 默认        

这里的村医责权明确 养老有靠

  本报讯 (记者阎 红)“实施紧密型一体化管理的村卫生室,乡村医生与乡镇卫生院实行聘任制度并签订正式用工合同,乡村医生可以按事业单位临时聘用人员身份参加当地城镇企业职工基本养老保险,并按现行政策参保缴费和享受待遇。”近日,辽宁省盘锦市下发《关于进一步加强全市农村医疗卫生公共服务体系建设的实施意见》,对村医养老、招聘、待遇等做出新规定。

  该市提出,每个行政村建设一所公办村卫生室。村卫生室由镇、村组织建设,产权归村集体所有。每个村卫生室从业人员按所辖村服务人口1%。~1.2%。比例配备。具备乡村医生执业资格或取得执业(助理)医师及以上资格人员,愿意担任村医的,可以提出申请公开竞聘上岗。经选聘上岗的村医,由村委会作为村卫生室的举办方、乡镇卫生院作为管理方,与其签订聘用协议,明确各方责任、权利,聘期为5年。乡镇卫生院对正式上岗的村医从业情况进行定期考核,经考核合格的,可以继续执业;经考核不合格的,在6个月之内可以申请进行再次考核,逾期未提出再次考核申请或者经再次考核仍不合格的村医,终止聘用协议。村医可在辖区内各村卫生室之间合理调配。

  该市规定,乡镇卫生院和村卫生室实行一体化管理。按照“六统一、两独立”原则,由乡镇卫生院对村卫生室人员、业务、药品、财务等实行管理,其中包括统一人员准入、统一药械购销、统一财务管理、统一业务管理、统一制度建设、统一档案规范、财务独立核算、责任独立承担。

  根据《意见》,村医收入将分为基本工资和绩效工资两部分。该市将确保村医基本工资达到年人均1.2万元以上,由市、县两级财政各承担50%。发放绩效工资时,乡镇卫生院对村医提供的基本公共卫生服务和基本医疗服务的数量和质量等情况进行考核,并根据考核结果拨付相关财政补助资金。

  据了解,该市还将村卫生室的用电、用水、取暖、信息化运维(软件维护、硬件维护、网络使用)、医疗责任险等公共支出经费纳入财政预算,以保证村卫生室正常运行;将新农合门诊统筹在乡镇卫生院、村卫生室分别实行封顶补偿的政策,调整为在乡镇范围内由乡镇卫生院和村卫生室统筹使用,以方便群众就近看病。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号