第01版:要闻 4下一版
村医有上升渠道才会“有奔头”
改设施 提待遇 村医工作更踏实
拉家常 找病因帮村民解心理疾病
哪里有病人 他就送医送药到哪里
绩效考核促村医优劳优得
这里的村医责权明确 养老有靠
村医故事做原型《最美青春》开拍了
医学新知
 
3上一篇 版面导航   2015 年 8 月 22 日 星期 放大 缩小 默认        

医学新知

  肥胖使青春期发育提前

  肥胖可能使男生首次遗精年龄提前。这是北京大学公共卫生学院妇女与儿童青少年卫生学系、北京大学儿童青少年卫生研究所研究人员,以全国30个省的6万余名11岁~18岁汉族男生为研究对象调研后得出的结论。

  研究结果显示,我国汉族城市男生12岁肥胖组遗精报告率(20.43%)高于体重正常组(11.5%),乡村男生13岁肥胖组遗精报告率(43.85%)高于体重正常组(33.69%)。我国汉族11岁~18岁肥胖组男生,半数人首次遗精年龄为13.9岁;非肥胖组男生,半数首次遗精年龄为14岁。无论城市还是乡村,肥胖组男生半数首次遗精年龄均小于非肥胖组,提示超重或肥胖对青春期发育提前的影响可能更大。

  据了解,首次遗精是男性生殖功能发育成熟的重要标志之一,首次遗精年龄的早晚可能与内分泌机制、遗传、营养状况、地理环境、民族等相关。(付东红)

  多听音乐有助术后康复

  英国研究人员在医学期刊《柳叶刀》上发表报告说,他们的试验显示,让病人在接受手术前后甚至手术过程中聆听音乐,对术后康复有非常好的辅助作用。

  伦敦大学玛丽王后学院的研究人员对大约7000名接受手术的病人进行了相关试验,在这一过程中将倾听音乐与卧床修养、日常护理等方式的效果进行对比。

  研究发现,听音乐不但能有效降低病人在手术前后的焦虑情绪,也有助缓解他们术后的疼痛感,减少对药物的依赖。不过,研究人员也说这并不意味着他们在医院的康复时间就会缩短。

  报告主要作者凯瑟琳·米兹就曾在术后利用听音乐来舒缓伤口的疼痛感。米兹说,听音乐可以成为一种安全、低成本的术后康复辅助疗程。米兹还说,即便手术过程中病人被麻醉了,音乐也仍然能起到一定的舒缓作用。(张家伟)

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号