第01版:要闻 4下一版
天冷增加脑出血风险有证据
村医进“两委” 实现“三赢”
国人盐摄入量仍偏高
北京排兵布阵治理号贩子
图片新闻
国务院:切实保障特困人员基本生活
深圳补助4种遗传代谢病筛查
健康报社招聘启事
甘肃全面实施预防前移战略
 
下一篇4 版面导航   2016 年 2 月 18 日 星期 放大 缩小 默认        

天冷增加脑出血风险有证据
易发生在人暴露于寒冷天气2小时至3小时内

本报讯 (记者王潇雨)一项由乔治全球健康研究院开展的调查研究结果表明,寒冷天气会增加脑出血的风险,而脑出血是所有脑卒中发病形式中最凶险的一种。同时,脑出血更易发生在人体暴露于寒冷天气的2小时~3小时内。该结果日前发布在著名学术期刊《公共科学图书馆》上。据介绍,该研究是世界上第一个将逐时气温与脑出血相关联起来的研究。

该研究对2008年~2012年间全球1997名(其中1191名来自中国)的脑出血患者进行调查发现,约80%的脑卒中发生在20摄氏度以下的环境中。同时,脑出血更易发生在人体暴露于寒冷天气的2小时~3小时内。该研究还发现,与最理想温度20摄氏度时脑出血的发病率相比,当温度降低至10摄氏度时,脑出血的概率增加137%;在零摄氏度,脑出血发病概率增加192%;零下10摄氏度则攀升至313%;零下20摄氏度为576%。

此项研究为血压增高可能是导致脑出血的潜在因素提供了证据。患者数据来自英国、澳大利亚、印度、巴基斯坦、美国和中国等21个国家144家医院。在中国参与研究的16个城市中,包括不少北方城市,如长春、北京、唐山、石家庄等。我国的相关数据显示,寒冷的东北地区脑卒中发病率最高,为每年每10万人中有486人,而温暖的南方地区为每年每10万人中有136人。

文章主要作者、乔治全球健康研究院郑丹妮介绍,研究结果揭示了公共卫生干预的潜在需求与机会,比如寒冷地区安装中央供暖系统、提高公共意识、对高危人群提出建议与警示等。

乔治全球健康研究院1999年于澳大利亚成立,是一所非营利医学研究机构,附属于悉尼大学,研究院目前在中国、印度和英国都设立了办公室,分别与北京大学医学部、海德拉巴大学和牛津大学建立附属关系。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号