第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
“托举照”能赢来真正的理解吗
青年学生染艾者年均增长35%
关注读书环境
出生刚1天婴儿肠道畸形获矫治
北京二类疫苗供应充足
一张手术台 两组医生忙
脑神经细胞产生机制被揭示
免疫系统可能成肝癌“推手”
4800个项目纳入“水十条”中央储备库
美国发生首例婴儿感染寨卡病毒死亡病例
10家医院“好故事”获评“妙手医心”
3企业多批次药品不合格被停产
被高速游艇“撞裂”男子脱险
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 8 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        

出生刚1天婴儿肠道畸形获矫治

本报讯 (记者胡德荣 通讯员夏 琳)出生仅1天的新生儿茵茵(化名),日前在上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心外科接受了腹腔镜肠道矫治术,于8月10日康复出院。

茵茵的妈妈在产前B超检查时发现胎儿肠道扩张,考虑有肠道畸形的可能,因此茵茵一出生就被立刻送到上海儿童医学中心外科,并于当晚就完成消化道摄片和造影检查。由于茵茵不能进食,进而产生肠道梗阻、腹胀,使得横膜位置太高,以致压迫胸腔,直接影响其正常呼吸。第2天,外科严志龙副教授团队与麻醉科一同进行了腹腔镜微创手术。

术中探查发现,茵茵不仅存在十二指肠畸形,还伴有整个肠道的中肠扭转。中肠扭转是在肠旋转不良时形成梗阻的一个严重合并症,如延误诊治将导致肠坏死而危及生命。对于新生儿来说,同时合并两个严重的消化道先天性畸形是非常罕见的,也预示了手术难度极高。

严志龙团队就好比在“螺蛳壳里做道场”。考虑到茵茵是个女婴,怕给她腹部留下疤痕,严志龙决定采用腹腔镜由茵茵肚脐单孔进入,术中先将中肠扭转复位。随后,对十二指肠隔膜实施微创切除。整个手术历时两个小时顺利完成。术后第7天茵茵即开始饮奶,而且奶量逐日增加。茵茵的出院时间,还比以往新生儿肠道手术提前了近1周。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号