第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
援藏包虫病治疗帮扶医院揭牌
奇葩承诺埋下几多隐患
上海启动中医药师规范化培训
动车禁烟“升级”一举多得
为防婴儿麻疹孕前最好打疫苗
拔火罐火了
海河之滨心脏病学会议召开
全国700余药师青岛“论剑”
9公斤肾肿瘤被成功切除
心血管病防控需要中国方案
儿童多动症就诊别耽误
防治骨质疏松 勿忘“骨肉相连”
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 8 月 17 日 星期 放大 缩小 默认        

为防婴儿麻疹孕前最好打疫苗

本报讯 (记者冯立中)出生后8个月是婴儿接种麻疹疫苗的时间,但近年来国内8月龄以内婴儿麻疹发病呈增多趋势。安徽省疾病预防控制中心专家在对1141名孕妇体内的麻疹抗体阳性率进行调查后发现,有8.85%的受调查者抗体阴性,导致生下的孩子容易感染麻疹。专家建议,要加强育龄期未怀孕妇女的麻疹疫苗接种工作,降低8月龄以下婴儿的麻疹发病率。近日,《中华疾病控制杂志》刊载了这项调查结果。

2013年~2014年,课题组在安徽省6个市分别随机选择了市级和县级妇保院各一家,对进行产前检查的孕妇进行了麻疹抗体检测。检测结果表明,这些孕妇血清麻疹IgG抗体阳性率为91.15%,有8.85%的孕妇抗体阴性。这部分抗体阴性的孕妇就成为麻疹的易感人群,产下的婴儿会因为缺乏母传抗体的保护容易感染麻疹。

调查还显示,城市孕妇的麻疹抗体阳性率高于农村孕妇,高年龄组孕妇高于低年龄组孕妇。对此,专家分析说,城市疫苗接种比较规范,所以阳性率较高;大龄组孕妇出生于我国推行计划免疫初期,疫苗接种覆盖率低,暴露于麻疹野病毒的几率较高,一些孕妇可能已经有过自然感染,而自然感染后产生的抗体持续时间较长。

专家分析说,从孕28周开始,母亲体内的麻疹抗体通过胎盘输送到胎儿体内,可保护新生儿出生后8个月内免遭麻疹病毒感染,因此我国规定麻疹首次接种时间为8月龄。有调查表明,孕前接种麻疹疫苗的育龄妇女体内麻疹抗体阳性率高于未接种组,接种组孕妇生的孩子感染麻疹的几率也低于未接种组。专家建议加强育龄期未怀孕妇女的麻疹疫苗接种工作,因为这不仅能保证育龄期妇女自身免遭发病,而且能使新生儿的麻疹抗体处于较高的水平,从而降低8月龄以内婴儿发病率。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号