第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
中国学者再发NgAgo技术论文
中国卫生发展论坛举行
中西医结合肿瘤专科医联体成立
白血病治疗“北京方案”国际流行
两场大救援堪比全民生命教育
新技术提高房颤治疗成功率
“蝴蝶宝贝”致病新基因找到
免疫疗法有望治疗艾滋病
“检验检疫合格”章岂能随便盖
中华医学会健康大讲堂再开课
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 11 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

中国学者再发NgAgo技术论文

据新华社北京电 (记者王珏玢 黄 堃)中国南通大学等机构的研究人员在近日出版的新一期英国《自然》杂志子刊《细胞研究》上发表论文,报告了他们将NgAgo基因技术用于斑马鱼的研究结果。

今年5月,河北科技大学韩春雨团队在《自然·生物技术》上首次发表关于NgAgo基因技术的论文,引发轰动和争议。这是自那之后,中国研究人员发表的有关NgAgo基因技术的第二篇学术论文。

该论文由南通大学和复旦大学研究人员合作完成。论文通讯作者、南通大学神经再生重点实验室刘东副教授介绍,研究人员将NgAgo基因技术用于改变斑马鱼的基因fabp11a,发现可以“敲低”该基因,并因此导致斑马鱼眼部发育缺陷。但是,“敲低”基因不等于“编辑”基因,研究没有发现NgAgo技术有基因编辑功能,“不能对韩春雨的结论证实或证伪”。

此前韩春雨团队在论文中说,他们发明了新的基因编辑技术NgAgo-gDNA。论文一经发表便引起全球生物学界极大关注,因为基因编辑是当前的热门领域,主流技术是美国科研人员的CRISPR-Cas9技术。而根据论文,NgAgo-gDNA技术与CRISPR-Cas9技术相比在一些方面具有优势。但随后中国以及国外都有学者公开表示无法重复论文中描述的实验。《自然·生物技术》目前仍在继续调查这一事件。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号