第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
中国学者再发NgAgo技术论文
中国卫生发展论坛举行
中西医结合肿瘤专科医联体成立
白血病治疗“北京方案”国际流行
两场大救援堪比全民生命教育
新技术提高房颤治疗成功率
“蝴蝶宝贝”致病新基因找到
免疫疗法有望治疗艾滋病
“检验检疫合格”章岂能随便盖
中华医学会健康大讲堂再开课
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 11 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

免疫疗法有望治疗艾滋病

据新华社华盛顿电 (记者林小春)新一期美国《新英格兰医学杂志》发布的一项研究成果显示,免疫疗法有望用来治疗甚至功能性治愈艾滋病。

美国宾夕法尼亚大学等机构的研究人员给24名艾滋病病毒携带者注射一种名为VRC01的广谱中和抗体,结果显示它能安全地诱导免疫系统产生大量这种抗体,从而在停药后适当延迟艾滋病病毒反弹的时间。但不足之处是这种病毒抑制在绝大多数试验对象的体内持续时间不超过8周。

宾州大学临床试验中心主任巴勃罗·特巴斯在一份声明中说,这项研究只使用了一种抗体,他们相信结合使用更多强力抗体的免疫疗法也许能帮助有效控制艾滋病病毒。“我们不太可能在不远的将来完全根除一个人所感染的艾滋病病毒,但功能性治愈是一个合理的中间目标。”功能性治愈艾滋病是指艾滋病病毒携带者停止治疗后,虽然其体内仍存在少量病毒,但病毒被完全抑制且无法检测出来,身体各种机能正常。

不过,研究发现,许多试验对象携带的艾滋病病毒本身就对广谱中和抗体存在抗性,这可能是用基于抗体的免疫疗法治疗艾滋病的一个障碍。

迄今,抗逆转录病毒疗法的使用与普及已大大延长了艾滋病病毒携带者的生命,但这种疗法无法根治艾滋病。抗逆转录病毒药物需要每日服用一次,许多人无法长期坚持,停药后病毒通常会迅速反弹。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号