第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
中国学者再发NgAgo技术论文
中国卫生发展论坛举行
中西医结合肿瘤专科医联体成立
白血病治疗“北京方案”国际流行
两场大救援堪比全民生命教育
新技术提高房颤治疗成功率
“蝴蝶宝贝”致病新基因找到
免疫疗法有望治疗艾滋病
“检验检疫合格”章岂能随便盖
中华医学会健康大讲堂再开课
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 11 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

“蝴蝶宝贝”致病新基因找到
改造KLHL24蛋白有望治疗角蛋白缺陷疾病

本报讯 (记者付东红 通讯员林志淼)北京大学第一医院皮肤性病科杨勇、林志淼课题组与清华大学谭旭课题组合作完成的关于角蛋白异常性疾病机理的研究成果,近日在线发表在国际遗传学顶尖杂志《自然·遗传学》上。该研究在国际上首次确定了遗传性大疱性表皮松解症(EB)的一种新致病基因及其全新发病机理,为角蛋白异常性疾病治疗提供了新思路。

据介绍,EB患者从出生开始皮肤即如蝴蝶翅膀般脆弱,因此被称“蝴蝶宝贝”。正常皮肤能够耐受的轻微摩擦,就会导致EB患者的皮肤起水疱、出现伤口和其他并发症。“蝴蝶宝贝”的皮肤反复损伤将导致严重并发症,如食管黏膜狭窄、手指并指挛缩、角膜瘢痕化导致眼睛失明等。EB目前尚无安全有效的根治方法。20世纪90年代初,科学家发现第一个导致该病的基因,迄今已有18个致病基因陆续被发现。任何一个致病基因发生缺陷,都会导致一种亚型的EB。杨勇、林志淼课题组和谭旭课题组此次合作发现的是该疾病的第19个致病基因KLHL24。

北京大学第一医院皮肤性病科常规开展大量EB患者的基因分型和产前诊断工作。杨勇、林志淼课题组研究发现,泛素化连接酶编码基因KLHL24的起始密码子突变,导致新的EB亚型发生。起始密码子突变导致KLHL24编码蛋白从下游第29个密码子开始翻译并丢失N端的28个氨基酸。通过与清华大学谭旭课题组合作研究发现,突变后KLHL24截短蛋白因自身泛素化程度下降而更加稳定,从而导致大量正常的皮肤角蛋白14被KLHL24泛素化降解。角蛋白14是维持表皮细胞结构稳定的重要骨架蛋白,大量被降解后将导致表皮细胞连接功能减弱,皮肤脆性增加。将来对KLHL24蛋白进行改进,或有望用其泛素化并降解异常结构的角蛋白,让正常的角蛋白发挥功能,从而治疗一些角蛋白缺陷的疾病。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号