第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
中国学者再发NgAgo技术论文
中国卫生发展论坛举行
中西医结合肿瘤专科医联体成立
白血病治疗“北京方案”国际流行
两场大救援堪比全民生命教育
新技术提高房颤治疗成功率
“蝴蝶宝贝”致病新基因找到
免疫疗法有望治疗艾滋病
“检验检疫合格”章岂能随便盖
中华医学会健康大讲堂再开课
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 11 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        
今日议题
两场大救援堪比全民生命教育
□胡晓新□

这几天,有两则新闻被网友反复刷屏:一则是11月6日,河北保定一名6岁男童坠入一处40米深的枯井后,先后有160多辆车、500多人投入大救援,最终孩子遗体被找到;另一则是11月9日,杭州萧山国际机场上空,五六架即将降落的飞机为一架载着一名4月大男婴的飞机让路,男婴的父母原本想带他从昆明去上海治病,但在飞机上男婴病情严重起来,飞机备降杭州,机组、空管、机场的众多工作人员为男婴争取时间,但男婴经抢救无效离开了人世。

从一些人“传统”与“理性”的眼光来看,这两场救援行动都难言“完美”:花费了巨大的人财物力,结果两名男童仍然抱憾离世,可谓人财两空。尽管持这种观点的人不多,但从某种意义上来说,围绕这两场生命大救援展开的传播和热议,效果堪比一场全民生命教育,让公众感性、直观地了解到“生命第一”和“生命尊严”等原本抽象的概念。

人的生命是无法用价值来衡量的,掌握相关资源的有关部门、有关人员应该不惜代价地去保护和捍卫;面对需要救援的人,普通人在力所能及的条件下也应该伸出援手。这些基本理念,本是人性的一部分,也应该成为现代社会的常识与共识。但时下对于这些问题,却经常有各种杂音出现,比如“值不值”争论。在无价的生命面前,那些探讨救援“值与不值”的所谓“理性”,除带有物质短缺年代的深厚烙印外,更与一些部门为民服务意识欠缺、部分个体人性冷漠有关。

无论是官员还是平民,老弱还是病残,男女还是长幼,生命面前,人人平等。任何人的生命权都得到尊重,这才是健康社会生态的基石。这两次行动的救援对象,一个是农村娃,一个是普通工薪家庭的孩子,昭示着一种理性的回归。

在有关这两则新闻的评论与跟帖中,更多是为救援行动感动与点赞的留言。少数质疑的声音,大多集中于枯井这种巨大而明显的安全隐患为何长期存在?农村孩子的安全教育与现状是否有漏洞?孕期妇女、胎儿的诊断检查是否科学?其出发点是希望通过反思,避免悲剧的再次发生。可见,与以往相比,无论是官方还是民间,面对危难之中的生命,从认识到行动都有了长足的进步。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号