第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
中国学者再发NgAgo技术论文
中国卫生发展论坛举行
中西医结合肿瘤专科医联体成立
白血病治疗“北京方案”国际流行
两场大救援堪比全民生命教育
新技术提高房颤治疗成功率
“蝴蝶宝贝”致病新基因找到
免疫疗法有望治疗艾滋病
“检验检疫合格”章岂能随便盖
中华医学会健康大讲堂再开课
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 11 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

“检验检疫合格”章岂能随便盖
□马涤明□

广东东莞桥头镇盛景禽畜市场内的屠宰场里,“检验检疫合格”章竟然随便盖。上周,媒体报道此事后,引起相关部门重视,桥头镇农林水务局表示,将增加检验检疫人员,严格管理。(11月9日《广州日报》)

“检验检疫合格”章随便盖,检验检疫也就变得毫无意义。不合格甚至有疫情的禽畜可能被“合格”,这样的市场,这样的监管,哪还有食品安全可言?而如此食品安全丑闻,当地主管部门居然以“人手紧张”为由,以一句“将严格管理”草草表态。如此监管,是不是比“检验检疫合格”章随便盖更雷人?

2011年河南“瘦肉精事件”中的一大问题,就是检验检疫人员随便盖章。当时记者在暗访中发现,一些检疫人员一手收钱、一手盖章,然后将问题猪肉放行。最终,涉案的动检站负责人、检疫员、防疫员等12人被追究刑事责任。河南“瘦肉精事件”余音未了,东莞这边又曝出“检验检疫合格”章随便盖的情况,食品安全、公众健康在一些部门和官员眼里难道是儿戏?

“检验检疫合格”章随便盖,临时工充当检疫员,被监管者给监管者“发工资”……出现这种情况的根本原因,不是行政经费紧张,也不是人手紧张,而是当地政府不重视食品安全问题。这一次又是媒体充当“食品安全监管者”,真正的监管者又在扮演“助纣为虐”的角色。这究竟是工作懈怠,还是有意渎职,需要有个说法。

从当地相关部门的轻慢态度上,也不难发现:在他们看来,不管是临时工检疫,还是随便盖检疫章,似乎都不是什么大事;增加点人手,加强一下管理,事情就搞定了,追责的事提都不提。这不免叫人担心,各地还有多少随便盖章之类的食品安全监管乱象?

本栏目文章不代表编辑部观点

投稿请发至mzpljkb@163.com

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号