第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
中国医科大学建校85周年
我国微波消融技术走在世界前列
寒潮来袭 患儿激增
江苏省血防所成世卫组织合作中心
湖南确诊人感染H5N6禽流感病例
参与骨质疏松发生基因被发现
“健康很抽象,但无处不在”
《快乐养生 幸福生活》发布
国人糖尿病患病率十年增两倍
谢振武获儿科医师终身成就奖
打造群众放心医院
皮肤损伤不用植皮可“拉皮”
大气污染物激活一种蛋白导致特应性皮炎
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认        
以针代刀“烧”死肿瘤细胞
我国微波消融技术走在世界前列

本报讯 (记者孙国根 程守勤)经25年的发展,我国在微波消融肿瘤技术领域,每年的手术量高达10万例,占该技术全球手术量的48%;在该领域发表的500多篇SCI论文中,由我国学者撰写的有200多篇,占47.6%;全球有10家著名微波消融设备生产企业,“中国创造”占5家。这些标志着我国微波消融技术已走在世界前列,成为国际公认的该领域第一大国和强国。这是记者近日从在上海市举行的第二届中国微波消融大师高峰论坛上获得的信息。

据大会主席、解放军总医院介入超声科主任、中国超声医学工程学会介入超声专业委员会主任委员梁萍教授介绍,所谓微波消融技术,就是在现代医学影像引导下的微创肿瘤诊疗手段,将一根特制的微波针,经皮穿刺到达肿瘤中心区域,相当于微波针上含有一个1毫米大小的“微型微波炉”,它释放的微波磁场可使周围分子高速旋转运动并摩擦升温,从而使肿瘤组织凝固、脱水坏死,达到治疗的目的。她表示,微波消融治疗将与机体微环境研究相结合,进行个性化治疗,以进一步提高微波消融的疗效,未来微波消融将向着更精准化、智能化以及前沿化发展。

据记者了解,与其他治疗手段相比,微波消融的先进性主要在于影像引导下的定位高精准化,可对肿瘤细胞直接消融,操作容易,疗效确切,患者易于接受;对患者损伤小,不出血或少出血,安全性高;微波手术可反复多次做,对正常器官无损,患者恢复快,大多治疗三五天即可出院;患者费用负担也相对较低。从上世纪90年代的肝脏微创治疗试验开始,目前该技术已成功运用于包括肝、肾、肾上腺、甲状腺、子宫、脾脏、乳腺等多种脏器肿瘤和病变在内的微创治疗上。该技术不但可以单独施行,也可与化疗、放疗、介入或手术疗法结合;对于较大的肿瘤,可双微波针并用一次“烧”死肿瘤细胞。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号