第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
中国医科大学建校85周年
我国微波消融技术走在世界前列
寒潮来袭 患儿激增
江苏省血防所成世卫组织合作中心
湖南确诊人感染H5N6禽流感病例
参与骨质疏松发生基因被发现
“健康很抽象,但无处不在”
《快乐养生 幸福生活》发布
国人糖尿病患病率十年增两倍
谢振武获儿科医师终身成就奖
打造群众放心医院
皮肤损伤不用植皮可“拉皮”
大气污染物激活一种蛋白导致特应性皮炎
 
3上一篇 版面导航   2016 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认        

大气污染物激活一种蛋白导致特应性皮炎

据新华社东京11月21日电 (记者华 义)日本一项最新研究发现了大气污染物引发特应性皮炎的机制,有望开发相关治疗药物。

特应性皮炎又称异位性皮炎、特应性湿疹,常见症状包括皮肤发痒和红肿,抓挠皮肤会导致症状恶化并增加皮肤感染风险。特应性皮炎的具体病因尚不清楚,目前认为与家族遗传、免疫功能异常及环境等因素有关。

日本东北大学研究人员在英国《自然·免疫学》杂志网络版上报告说,此前已知大气污染和特应性皮炎之间存在关联,但对其中的机制并不清楚。最新研究中,研究人员在动物实验中发现,二恶英等大气污染物能够激活一种名为AhR的蛋白质,这种蛋白质的活化能导致一种名为artemin的神经营养因子增加,使神经从皮肤真皮层延伸到表皮层,从而产生瘙痒的感觉。如果感到瘙痒后抓挠皮肤,就会破坏皮肤表皮层导致抗原侵入,引发皮肤炎症。研究人员认为,除了目前已有的治疗特应性皮炎的类固醇药物,能够抑制AhR蛋白质活性或抑制神经营养因子artemin作用的物质都有可能成为特应性皮炎治疗药物。

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号