第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
中国医科大学建校85周年
我国微波消融技术走在世界前列
寒潮来袭 患儿激增
江苏省血防所成世卫组织合作中心
湖南确诊人感染H5N6禽流感病例
参与骨质疏松发生基因被发现
“健康很抽象,但无处不在”
《快乐养生 幸福生活》发布
国人糖尿病患病率十年增两倍
谢振武获儿科医师终身成就奖
打造群众放心医院
皮肤损伤不用植皮可“拉皮”
大气污染物激活一种蛋白导致特应性皮炎
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认        

国人糖尿病患病率十年增两倍
体力活动减少、膳食不合理、睡眠障碍是主因

本报讯 (记者谭 嘉)中华医学会糖尿病学分会第二十次全国学术会议(CDS 2016)近日在福建省厦门市召开。中华医学会糖尿病学分会主任委员、上海交通大学附属第六人民医院院长贾伟平教授指出,肥胖、体力活动减少、膳食不合理以及慢性感染、睡眠障碍等,成为中国人群2型糖尿病的主要风险因素。

《2015年中国居民营养与慢性病状况报告》显示,与2002年相比,2012年中国成人糖尿病患病率增长两倍。发病人群日趋年轻化,农村人群患病率增长快;糖尿病知晓率、治疗率及控制率仅为1/3左右,农村人群糖尿病知晓率及治疗率低于城市人群。贾伟平介绍,一项涉及20个省份630家医院共计22万余名2型糖尿病患者的大规模研究显示,与晚发2型糖尿病患者相比,早发2型糖尿病患者的非致死性心血管疾病患病风险显著增加。遏制2型糖尿病流行趋势,需要政府领导、多部门合作、社会参与,完善预防相关卫生政策,提倡健康饮食,增加体力活动,减少吸烟等。

专家指出,干细胞与再生医学、表观遗传与代谢性疾病、精准医学相关研究、新型脂肪细胞因子的作用、肠道元基因组与宿主代谢的关系、代谢手术等将是未来糖尿病的研究热点。年会期间举行了2016年度CDS科学贡献奖颁奖典礼,北京大学人民医院纪立农教授获奖。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号