第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
中国医科大学建校85周年
我国微波消融技术走在世界前列
寒潮来袭 患儿激增
江苏省血防所成世卫组织合作中心
湖南确诊人感染H5N6禽流感病例
参与骨质疏松发生基因被发现
“健康很抽象,但无处不在”
《快乐养生 幸福生活》发布
国人糖尿病患病率十年增两倍
谢振武获儿科医师终身成就奖
打造群众放心医院
皮肤损伤不用植皮可“拉皮”
大气污染物激活一种蛋白导致特应性皮炎
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认        

“健康很抽象,但无处不在”
——“中国国家日”现场考察纪实

本报记者发自上海

健康促进要走进社区、走进学校、走进企业,走进每一个人心里。11月23日是第九届全球健康促进大会的“中国国家日”,来自全球各国的与会代表深入上海市16个区实地考察,本报记者也兵分多路,充分感受了上海市健康促进实践的无处不在。

■“能否把手指操的视频给我”

“The more we get together……”23日中午,上海市徐汇区天平路永嘉新村的社区活动室里传出阵阵钢琴伴奏的欢快歌声,社区健康自我管理小组的成员们正聚在一起,开展文体活动,交流健康知识。

“小组成员主要是退休医务人员、科技工作者和教师等,尽管平均年龄已经69岁,但是每个人都精神抖擞。”健康自我管理小组组长钱芝蘅说。体重尺、小油壶、握力器,这些由市政府免费发放的健康大礼包内的物件吸引了代表们的目光;健康自我管理小组自编自导的手指操,不但通过活动手部各个穴位达到强身健体的目的,而且通过配乐愉悦了心情,赢得了代表们的点赞。

在静安区曹家渡社区,健康自我管理小组组长高阿姨说:“参加小组活动以前,我们身上的问题很多,不了解、不重视自己的病情,不听医生的话,参与体育锻炼的时间远远不够。”她告诉记者,自管小组每周都会组织健康知识学习和文化体育活动,每月自编健康小报,每年组织健康知识竞赛,“时间一长,每个人都快成健康管理专家了”。

“去年,我们自管小组一共安排了49次健康知识自学,教大家如何控油控盐、科学运动、平衡心理。比如,我学会了怎么看食品营养表,怎么算一天能摄入多少钠。”76岁的市民赵阿姨患有高血压和糖尿病,通过坚持参与健康自管小组的活动和规律用药,目前血糖和血压指标都已经控制在正常值范围之内。

2013年,青浦区练塘镇成立了癌症康复患者组成的慈爱健康自我管理小组,小组定期开展焦虑干预、培养兴趣爱好、组织癌龄生日会、鼓励组员写宣泄日记等活动,促进组员康复,提高生活质量。在活动现场,小组成员教参观人员做起了手指操,智利利马市副市长JaimeE·Salinas说:“能否把这个操的视频给我,我好带回去鼓励其他人一起锻炼。”来自俄罗斯的参会代表Dr.Elena说:“手指操令人印象深刻,回去要教给我的妈妈,让她跟这些老年人一样享受健康、享受快乐。”(下转第2版)(上接第1版)

■“每天阳光锻炼一小时”

一进入静安区市西小学的校门,来自墨西哥、加拿大等国家的几位与会代表,就被以“健康、快乐、自信”为主题的彩虹长廊所吸引,长廊两侧张贴着孩子们参加体育活动、课堂教学时,定格的一个个快乐瞬间。在了解学校为孩子们开展特殊教育和心理辅导所做的努力后,与会代表纷纷跷起拇指点赞。

该校校长沈明芳告诉记者,为了使孩子们能够身心全面健康成长,学校分别针对低年级和高年级学生开设了感觉统合训练和心理辅导课程。市西小学专职心理辅导老师、国家二级心理咨询师徐忆艺的工作场所,并不是一间心理辅导教室,而是一个包含多个场景空间、被称作“乐乐工坊”的活动区域。徐忆艺说,学生们在这里可以涂鸦宣泄、可以安静阅读,也可以将自己的烦恼写下来,投进“悄悄话信箱”向老师倾诉。

在徐汇区向阳小学,尽管天气阴冷并下着小雨,但仍有不少小足球队员在勤奋地练习,一场小学生足球比赛正踢得酣畅淋漓。“足球是向阳小学的特色,每天都有固定的锻炼时间,虽然学校操场很小,但是我们自创的三人制足球赛非常有成效,每年都参加市、区的各类足球比赛,并取得好成绩。”校长范进军说。

“我们曾做过调查,学生近视和肥胖的比例越来越高。为此,学校成立了健康促进领导小组,开展近视眼防控干预项目,促使学生每天做眼保健操,增加课间活动,指导健康用眼;鼓励学生养成每天‘阳光锻炼一小时’的习惯,提高身体素质。”范进军说,学校食堂还专门配健康营养配餐,进行肥胖超重干预。一位来自美国的参会代表说,足球队的孩子们“个子高,身体好,看得出孩子们营养好,运动量大”。俄罗斯代表Dr.Elena提出“鼓励更多的女生参加足球队”。

青浦区练塘镇幼儿园根据课程需要,以“序、雅、活”的理念创建园所环境。记者在幼儿园看到,很多小朋友正在用当地特产茭白叶制作工艺品。原来,2015年,幼儿园发现幼儿的精细动作发展迟缓,而练塘被誉为茭白之乡,幼儿园将原本只能丢弃的茭白叶子变废为宝,教导幼儿编织成工艺品,使孩子们在感受劳作乐趣的同时锻炼了手部小肌肉群。

■“健康需要不断储值增值”

记者在上海创始集团看到,这家生产冷热敷和水凝胶材料产品的企业,2013年被命名为世界卫生组织健康促进单位,公司为职工提供了健身运动场所,建立了健康理疗室、阅览室和活动室,使员工在工作之余可以得到积极的学习和锻炼。集团还在食堂墙上张贴中医保健饮食理念,并在旁边准备了体重秤、身体质量指数(BMI)计算尺等健康工具,让职工学会控油、控盐技能和营养知识。

在捷普科技(上海)有限公司,节能降耗和健康促进成为企业文化之一,由职工自己布置的“缤纷花园”成为代表们关注的焦点,拥有多种运动健身器材的健身俱乐部也为员工提供了运动锻炼的空间。

捷普科技公司一位负责人介绍,该公司曾在一项健康调查中发现,职工主要健康问题是体质虚弱、精神压力大和肥胖,主要原因是久坐和缺乏运动。为此,公司成立健身俱乐部,每天提供搏击操、爵士舞等运动课程,聘请专业教练进行指导,并定期举办体能活动。

世界卫生组织助理总干事柴斯洛夫说,中国能够增加健康方面的投入特别不容易,这是一项民心工程,有利于跨行业、跨部门、跨领域的合作。健康相关产业活跃、投入加大,也从另一个层面说明了政府在真正意义上提前介入、预防疾病,积极应对社会老龄化;更体现了社会进步过程中市民健康自我管理意识的提高和觉醒。“健康就像储蓄一样,要不断地储值增值,没有健康一切无从谈起。健康虽然很抽象,但无处不在。”

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号