第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
中国医科大学建校85周年
我国微波消融技术走在世界前列
寒潮来袭 患儿激增
江苏省血防所成世卫组织合作中心
湖南确诊人感染H5N6禽流感病例
参与骨质疏松发生基因被发现
“健康很抽象,但无处不在”
《快乐养生 幸福生活》发布
国人糖尿病患病率十年增两倍
谢振武获儿科医师终身成就奖
打造群众放心医院
皮肤损伤不用植皮可“拉皮”
大气污染物激活一种蛋白导致特应性皮炎
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认        
改善医疗服务·我们在行动
打造群众放心医院
——山东省莱芜市人民医院改善医疗服务行动纪实

□张国华 常永亮□

山东莱芜,是一片创新发展的热土。近年来,莱芜市人民医院勇立潮头、担当进取,在医疗机构人事制度改革、医疗服务质量提档升级、医疗卫生信息化建设等方面改革创新,各项工作取得了骄人的成绩。

苦练内功 筑牢医疗质量生命线

医疗质量是医院的生命线。只有把医疗质量作为医院发展的内核和根本,医院才能实现可持续发展。莱芜市人民医院始终把目光瞄准医疗技术发展的前沿,力求形成特色,铸就品牌。

为打造现代化医院,莱芜市人民医院在推进落实各项制度的基础上,积极探索临床路径管理,开展对外学术交流与合作,先后选派专人分别到北京、上海等地学习先进经验,邀请专家来院做临床路径管理专题辅导讲座。医院普外科、心内科、神经内科3个科室被确立为山东省卫生计生委临床路径试点科室,其他临床科室为院内临床路径试点科室。各临床科室按照实施临床路径有关内容和科室工作实际,确立了开展路径的病种,并根据实际工作需要修订了相关路径的内容。截至目前,医院有22个专业、53个病种实行了临床路径管理,纳入临床路径管理的病例达2400多个。

为切实提高医疗质量,医院建立了急诊绿色通道,成立了急性心肌梗死、急性心力衰竭、脑中风、复合(严重)创伤、急腹症等7个医疗救治专家组,根据就诊者病情随时启动会诊流程,统一调度专家组成员,保证危急重症患者得到及时、有效救治。此外,医院制定实施了《莱芜市人民医院重点学科(医学专科诊疗中心)建设管理办法》;成立了标准化糖尿病诊疗示范中心和妇科肿瘤诊疗中心;巩固和发展了3个省级重点学科和9个市级重点学科的建设成果,新增了5个院级重点学科。

强大的学科和专家阵容,构成了莱芜市人民医院走向市场、占领市场的核心竞争力,形成了医院的发展后劲。

心系群众 努力提供优质服务

看病贵一直是群众反映的热点、难点问题。自2012年4月起,在不享受政府财政补贴的情况下,莱芜市人民医院对307种国家基本药物实行了零差率销售,开创了全省乃至全国地市级以上医院国家基本药物全部零差率销售的先河。

自2014年6月1日起,医院又按照新版基药目录,对520种国家基本药物全部实行零差率销售,每年为患者节约近600万元。另外,成立了莱芜市慈善医院、中慈(莱芜)血液透析净化中心,强化惠民基础设施建设。

同时,医院积极参与市委、市政府组织实施的孕妇免费产前筛查、农村妇女“两癌”免费筛查和儿童龋病防治(窝沟封闭)等民生工程,突出对弱势群体的帮助。

为方便患者就医,医院门诊楼每一层大厅均设立了一站式服务中心,开展导医、导诊、咨询、便民门诊等服务。一楼门诊大厅开设了便民药房,患者挂号、缴费、取药可以在一个窗口完成。医院实行午间门诊,开设了多学科综合门诊和法医门诊;大力推行无假日手术、体检等服务项目;制定发布《关于简化病人入、出院及转诊手续办理等工作流程的通知》,将原来的“患者跑”改为“工作人员办”。同时,检验科、超声科、影像科等科室对常规检查项目的时限作出明确规定,缩短了患者检查等候时间。(下转第2版)(上接第1版)

针对人民群众看病难的呼声,医院不断创新服务举措,取消周末和节假日停诊,所有临床、医技、辅助科室和相关职能部门均正常开诊上班,工作人员实行弹性工作制和轮休制,让群众在周末也能享受和平常一样的医疗服务。

顺应潮流 以信息化建设引领未来

在信息化时代,“互联网+”已成为大势所趋。早在2011年年初,医院就把信息化建设作为公立医院改革的突破口和重要抓手,彻底打破传统诊疗就医流程和服务模式,逐步建立起“智慧医疗”服务品牌,实现了医疗服务模式的深刻变革。

一是积极打造“健康莱医”掌上医院。充分利用移动互联技术,定制开发了“智慧医院”手机客户端,把患者需要在医院完成的各项窗口服务内容植入软件中,患者可通过手机完成就医流程,免去排队困扰,享受到更便捷、高效和人性化的优质医疗服务。目前,“健康莱医”已实现分时段预约挂号、在线支付、各类检验检查报告在线查询,门诊及住院费用明细在线查询,就诊排队叫号队列实时查询、智能导诊、健康孕妈、健康百科、医院导航、体检套餐、满意度调查等多项快捷实用的功能,注册用户达到2万余人。

二是广泛建立“银医通”系统,为患者提供一站式自助就医服务。医院与银行合作,在遍布全院的自助设备上利用“银医通”系统为患者提供一站式自助服务。患者可以利用该系统实现自助办卡(实名制诊疗卡)、挂号、预约挂号、充值缴费、退费、查询消费清单等。同时,该系统还延伸到病房,实现病人用银联卡自助交预缴金,自助查询住院消费清单等业务。

三是全面推行门诊电子病历,让患者就医省钱又方便。医院通过全面实施门诊电子病历,做到一人一卡,终身有效,省去患者每次就诊必须携带病历本或重新购买病历本的麻烦。同时,患者也可以根据需要自助打印门诊病历。这为该市区域医疗和全面实行居民健康卡奠定了坚实基础。

四是大力建设一网多用的信息化网络,为“智慧医院”提供坚强保障。医院建设了一网多用的信息化网络,全面启用移动输液、移动护理和移动查房,医护人员利用手持平板电脑等移动终端,在病区内进行移动护理和移动医疗,通过扫描二维码,对患者身份、药品信息、耗材信息等进行全面安全核对,大大提高了医护行为的安全保障水平和工作效率。

如今,医院各项工作保持平稳较快发展。2015年,医院共接诊门诊病人83万余人次,收治住院病人近5万人次,分别同比增长9.07%、6.8%。医院先后荣获医院改革创新奖、全国百姓放心医院、全国百家“三好一满意”示范医院、全国模范职工之家、全国职工教育培训示范点、山东省首批优质和谐平安医院、首批山东省管理创新奖、省级文明单位、山东省“雷锋号”先进集体、全省卫生系统“三好一满意”品牌医院以及全省卫生系统文明窗口等荣誉称号。在艰辛探索和不懈努力的过程中,莱芜市人民医院始终坚持把追求社会效益、维护患者和职工利益放在首位,未来仍将持续提高医疗质量与安全水平,不断加强服务能力建设,全面提升医院整体实力和核心竞争力。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号