第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
无呕吐化疗给了患者信心
携手抗艾社区行
念好基层“经”还得靠全科队伍
器官捐献将登记多源信息统一
两药品全国范围内停产停用
新方法可轻松克服恐惧记忆
恒大健康打造全生命周期健康服务
微创介入治疗亟待规范
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2016 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认        

新方法可轻松克服恐惧记忆

新华社东京11月28日电 (记者华 义)通过分析大脑活动模式并应用新的思维训练方式,一个国际研究小组发现了一种克服恐惧反应的新方法,或将有助于治疗创伤后应激障碍等心理疾病。

来自日本情报通信研究机构、日本国际电气通信基础技术研究所以及美国加利福尼亚大学洛杉矶分校等机构的研究人员,首先让多名测试对象看红色或者绿色的圆形图案,同时对他们进行弱电流电击,让他们在看到特定图案时产生恐惧记忆。此外,研究人员利用可分析大脑活动状态的功能性磁共振成像技术,精确分析测试对象与记忆有关的大脑部位活动模式。

之后,研究人员对测试对象进行特殊的大脑思维训练,要求他们思考与恐惧记忆无关的事情。当他们的大脑活动模式接近于看到红绿圆形图案时的大脑活动模式时,研究人员就给予他们金钱奖励。经过训练,测试对象再看到原来能引起恐惧记忆的图案时,不再有出汗等恐惧反应。

以往缓和恐惧的方法是让人重复观看引起恐惧的对象,这虽然能够抑制和减少恐惧反应,但易给当事者造成精神负担。而新技术能够在不经意间让当事者克服恐惧记忆,今后有望应用于心理治疗。相关研究论文日前发表在英国《自然·人类行为》网络版上。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号