第03版:综合新闻 上一版3  4下一版
血糖档案监控患者并发症
“五个一”助推山西健康扶贫
宁夏盐池成立卫生发展基金会
康复联合门诊减少心脏病复发
为了其他小朋友
“留下一支不走的医疗队”
打造护佑妇儿健康的温暖医院
 
下一篇4 版面导航   2016 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认        
上海中山医院
血糖档案监控患者并发症

本报讯 (记者孙国根 通讯员齐璐璐)住院期间,约38%的患者有高血糖,其中2/3的患者有糖尿病病史,意味着约1/3患者的高血糖病情可能被忽视;而血糖控制不佳,轻者会延长住院天数,重者会增加伤口感染和并发症发生风险。为此,复旦大学附属中山医院从今年1月起,为入院患者建立血糖监测档案,目前已积累血糖数据近14万条,成为上海市首家全面推行院内血糖信息化管理的医院。这是记者近日从在复旦大学附属中山医院举行的“新视野 新发现——2016血糖监测暨血糖信息化管理高峰论坛”上获得的信息。

据悉,复旦大学附属中山医院的具体做法是,当患者入院时,医护人员通过扫描腕带,搜集、录入患者实时血糖数据;当患者血糖值低于或高于标准值时,“危机设置”功能提醒各科室医护人员及时了解患者血糖波动情况,快速控制调整其血糖数值,从而提高血糖达标率,降低低血糖发生风险;各科室还将检测到的患者血糖数据及时上传至云端,该院内分泌科会及时跟进,对患者血糖控制达标率以及是否及时、合理监测血糖等数据进行统计分析,并给出专业建议。

复旦大学附属中山医院副院长、内分泌科主任高鑫教授说,该院已率先完成住院患者血糖管理国际共识的试点工作,经充分论证和推广,已有13个临床科室实现信息化管理,而院内血糖管理模式已覆盖多学科。此举对根据病情分层、因人而异地帮助患者制定血糖控制目标,实现血糖管理个体化具有重要意义。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号