第02版:新闻 上一版3  4下一版
健康江苏建设与发展研究院成立
为肾病难题找出中西合璧解法
大连150多家机构组建胸痛联盟
孕期补微量营养素有助孩子智力发育
返程高峰来啦
中西医结合学会科技奖颁发
挥发性有机物减排目标明确
智能人工皮肤研究取得突破
上海医学创新主推六大领域
“稳定”半合成有机体制造成功
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 2 月 3 日 星期 放大 缩小 默认        

孕期补微量营养素有助孩子智力发育

据新华社北京2月2日电 (记者胡丹丹)一项新研究表明,母亲在孕期服用复合微量营养素补充剂可增强孩子的认知能力,小孩在9岁至12岁时的能力表现相当于比同龄人多上半年甚至一年的学。

这项研究由加拿大政府资助,印度尼西亚马塔兰大学、美国加利福尼亚大学戴维斯分校等高校进行,论文发表在1月出版的英国《柳叶刀·全球卫生》杂志上。2012年到2014年,研究人员测试了近3000名年龄9岁至12岁的印尼学童,他们的母亲此前都参与了一项临床试验,对比在孕期服用复合微量营养素补充剂或普通叶酸的效果。调查结果表明,母亲在孕期服用微量营养素补充剂,孩子的智力表现令人惊讶,比如有更好的程序性记忆能力。程序性记忆对小孩在学业和日常生活中的表现都非常重要,并与语言、打字、阅读、计算以及驾驶等技能的学习相关。研究还发现,母亲孕期营养水平、出生时体重偏低、早产和婴儿时期体格发育不良等生物学因素对孩子认知能力的影响,都不如外界环境因素影响大。这些因素包括家庭环境、母亲是否抑郁、父母的教育和社会经济地位等。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号