第01版:要闻 4下一版
世卫组织首发乙肝丙肝检测指南
安徽动手清理公立医院债务
H7N9病毒出现变异株
江西培养基层人才有新政
提高技能 助力健康体检
青海多部门协作防控重大疾病
广东谋划建设中医药强省
互联网与健康融合还要过数据关
为代表委员知情明政创造条件
 
下一篇4 版面导航   2017 年 2 月 20 日 星期 放大 缩小 默认        
全球3亿感染者不足5%接受检测
世卫组织首发乙肝丙肝检测指南

本报讯 (记者王潇雨)近日,世界卫生组织首次发布了全球慢性病毒性乙型肝炎和丙型肝炎检测指南。指南建议,对吸毒者、性工作者、同性恋者等人群采用快速诊断检测,对容易感染乙肝和丙肝的人群,如注射吸毒者、艾滋病病毒感染者、感染乙肝或丙肝母亲的子女、有症状者、血液检测结果提示为病毒性肝炎感染者等,进行重点检测。

据世界卫生组织估计,全世界约有3亿慢性乙肝和丙肝感染者,其中仅有不足5%的人接受过检测,病毒性肝炎每年约导致全球140万人死亡。新指南明确了哪些人应接受检测、在哪里检测以及如何检测,使检测方法得到了简化,还就如何为检测结果是阳性者提供后续关怀和治疗服务提出了建议。

世卫组织全球肝病项目负责人马克·巴特莱指出,中国在防控病毒性肝炎方面取得了巨大进展,儿童乙肝疫苗接种工作十分成功,预防乙肝、梅毒和艾滋病母婴传播的综合服务也作为基本服务向所有孕产妇提供。然而,中国约有1亿名慢性乙肝和丙肝感染者,占全球肝炎总负担的1/3;每年有近50万人死于肝癌,其中大多数都因感染慢性乙肝或丙肝引起。

世卫组织驻华代表施贺德博士表示,新检测指南的发布对中国具有十分重要的意义。“只有接受检测,尽早发现感染,才能及早就医。采用高效药物对乙肝进行治疗,可防止肝病进一步进展,甚至有可能使肝脏损伤逆转。”

新指南是世卫组织最近发布的慢性乙肝和丙肝预防、关怀和治疗指南的后续文件。三者共同为会员国实施2016年5月世界卫生大会通过的《全球卫生领域病毒性肝炎战略(2016~2021)》提供了重要工具。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号