第03版:新闻 上一版3  4下一版
湖北院校合办“西学中”培训班
凤凰古城健康宣教外来商户
重庆:居民健康素养要达到20%
山西试点县乡医卫机构一体化
图片新闻
遵义4人卖假中成药被判刑
如何通过互联网破解全科发展四大难题
河南栾川为老人免费体检
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 3 月 10 日 星期 放大 缩小 默认        

山西试点县乡医卫机构一体化
医疗集团设唯一法人,拥有人事分配自主权

本报讯 (记者王鹏)山西省近日召开县乡医疗卫生机构一体化改革试点启动会,安排部署14个试点县(市、区)以县级医院为龙头,整合县域医疗卫生资源,组建唯一法人的医疗集团,实行人、财、物一体化管理,推动医疗资源合理配置和有序流动,促进重心下移、资源下沉。

会议提出,各试点县(市、区)要将辖区内县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心组建成1个~2个唯一法人的医疗集团,人、财、物由医疗集团统一管理。医疗集团院长为法定代表人,所属医疗卫生单位不再设法人,其单位性质、人员编制、政府投入、职责任务、优惠政策、原有名称不变。组建医疗集团人力资源、财务管理等管理中心,对所属医疗卫生单位相关工作统一管理,所属医疗卫生单位不再设置相关科室。整合建立医疗集团医学检验、放射影像、消毒供应等业务中心,为所属医疗卫生单位统一提供服务,降低运营成本,提高服务效率。

会议要求,各试点县政府成立由政府负责人员牵头、有关部门组成的医疗集团管理机构,履行政府办医职能,其办公室设在卫生计生部门。医疗集团实行院长负责制,拥有人事管理、内部分配、运营管理的自主权。完善医疗集团内部决策和制约机制,实行重大决策、重要干部任免、重大项目实施、大额资金使用集体讨论并按规定程序执行,发挥党组织的政治核心作用和职工代表大会的民主监督作用。

会议明确,按照“老人老办法、新人新办法”,逐步取消县域所有医疗卫生机构行政级别、领导职数,打破行政职务、专业技术职务终身制。现有县级公立医院和基层医疗卫生机构编制由医疗集团统一管理、统一使用、统一调配,对所需适宜人才自主招聘,按程序备案。医疗集团可自主调整基础性和奖励性绩效工资比例,向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出成绩的医务人员倾斜,向急需且专业人才短缺的专业倾斜,重点向基层医疗卫生机构和签约服务的医疗卫生人员倾斜,提高薪酬待遇,调动积极性。对医疗卫生人员加班、值班、巡回医疗、基层工作应给予相应补助,补助不纳入绩效工资总额。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号