第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
筑牢隐私保护这道防线
“滴血测癌”何以引发公众想象
医疗剧别为好看牺牲常识
毕业生体检报告应“一纸通用”
图片新闻
陕西确诊首例H7N9病例
孤独症致病通路“起点”浮出水面
睾酮水平高或让男人更“自以为是”
基层工会如何把“互联网+”拓展为“互联网家”
恶性心律失常成年轻人猝死主因
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 5 月 4 日 星期 放大 缩小 默认        

基层工会如何把“互联网+”拓展为“互联网家”

□北京大学人民医院 陈红松 张志玲 郭轶含

当前,“互联网+”行动是国家战略,创新“互联网+”工会工作模式已成为不可阻挡的时代潮流。基层工会要适应时代的发展,抓住机遇实施网上工程,树立“互联网+”概念,将“互联网+”与工会的建家相融合,把“互联网+”拓展为“互联网家”,使工会工作实现新的跨越式发展。

建立“互联网+”模式,有助于实现工会工作模式的三个拓展。首先,服务对象的拓展。传统工作模式除了普惠制度外,对于困难职工、特殊人群的关爱依托于基层工会干部的发现和上报。“互联网+”的建设增强了工会组织的横向联系和纵向联系,拓宽了服务对象的范畴,创新了服务手段,拉近了工会组织与职工之间的距离。其次,服务手段的拓展。传统工会工作模式是依靠工会资源,而“互联网+”模式是在原有的基础上整合社会资源和市场资源,使工会的资源更加丰富。例如,北京市总工会的12351App和12351网络建设,整合了特约商户、公共服务机构、银行等多家机构,以“京卡·职工互助卡”为载体,职工在进行购物、交通、培训、餐饮等消费时享有优惠服务,得到了广泛好评。第三,服务方式的拓展。传统工会工作模式是集约式服务,虽然便于统计和管理,但便捷性和即时性不足。通过“互联网+”打造新的服务模式,实现了线上线下的深度融合,职工可以通过网络随时与工会组织保持互动,进行沟通。这一模式大大拉近了职工与工会之间的距离,拓展了工作空间,提升了服务能力和工作效率。

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,改善服务方式和提升互动功能是运用互联网思维开创工会工作局面的新思路。工会干部利用互联网整合信息资源,倾听民意,汇聚民智,及时将职工群众的意见和建议向党政领导与相关职能部门反馈,并充分发挥互联网的作用,开展网上网下联动办理,提高了工会解决问题的效率,进一步密切了工会与职工群众的联系,维护了职工的利益,促进了劳动关系和谐。

如果说线下的现实工会是传统工会模式的体现,那么线上的虚拟工会则是工会工作借助互联网平台的延伸。线上的意见表达和交流互动,最终目的是为了促进线下工作的开展。互联网具有积极行动、注重时效的特点,网络平台打造得越完善、越健全,工会工作与互联网越能实现深度融合,在上传下达等信息传递和业务办理上实现上下贯通、高速运行,加强工会与职工的互动,实现管理及服务模式的升级。

北京大学人民医院依托“职工e家”的建设,积极探索把“互联网+”拓展为“互联网家”的实践。“职工e家”包括“e圈”“e网”“e机”建设。所谓e圈,指的是微信朋友圈。通过在朋友圈中组建工作组,对职工进行分类管理,如工会小组长群、各专门委员会群、各群体协会群等。在不同的工作组中倾听职工的诉求、发放通知、协调工作,构成完整、良性、有效的工会互联网工作圈。所谓“e网”,是指网站建设。北京大学人民医院的职工e网建设内容涉及温馨服务、会员权益、协会管理等多个模块,既有展示性的信息发布、e家新闻模块,也有互动性的e家活动、项目申报、职工保险模块,还有服务性的我要入会、京卡办理、住院慰问等模块。这些内容满足了工会工作的日常所需,并简化了以往复杂的审批程序,全部交给网络“代劳”,既提高了办事效率,又为职工群众带来了便利。e机是指通过手机App完成特定的项目,例如信息查询、待办事项的受理和回复审批等。

“互联网+”是工会传统工作方式的创新和拓展,意在方便职工,为职工提供便捷、及时、有效、贴心的服务,线上提供信息平台,线下完善服务功能,形成一个完整的工作链条。北京大学人民医院通过把“互联网+”拓展为“互联网家”,实现了“职工之家”既建在线下,又建在线上,成为线上线下相结合的职工e家。由此可见,“互联网家”的建设将使职工受益,基层工会的工作质量和服务效能也将得到大幅度提升。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号