第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
防性侵教育 家长千万别缺位
趁着好奇 来场性教育
社区医生就该这么做
同济医院开设白血病停药门诊
西部孕产妇死亡率快速下降
首登世界舞台的“中国品牌”
哈医大一院去年救治胸痛患者4512人
食管癌“右胸”手术优于“左胸”有依据
药品断供风险不能转嫁给患者
医药产业未来领袖峰会举办
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 5 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

同济医院开设白血病停药门诊

本报讯 (特约记者蔡敏 通讯员李韵熙)尽管靶向药物治疗慢性粒细胞白血病效果较好,但长期的药费给不少家庭带来沉重负担。近日,华中科技大学同济医学院附属同济医院开设停药门诊,有望帮助慢性粒细胞白血病患者实现停止服药。

慢性粒细胞白血病是一种起源于人体造血干细胞的恶性疾病,成人白血病中20%是此种类型。目前,医学治疗主要是服用小分子靶向药物,长期无病生存率可达90%。尽管药物控制疗效良好,但是患者需长期服药,每月药费高达2万元~4万元。而且,约1/3的长期服药者会发生骨痛、腹泻、皮疹等并发症。因此,国内外均将停止服药后保持无疾病状态作为慢性粒细胞白血病治疗的终极目标。

同济医院血液内科主任周剑峰及其团队,对符合停药条件的患者进行停药观察,经过4年临床研究,已为18位患者实现完全停药。目前,全世界仅有法国与澳大利亚具有权威的慢性粒细胞白血病停药研究数据。同济医院血液科的研究数据与他们基本一致:停止治疗后,约40%的患者保持缓解,疾病未出现复发;而复发患者重新服药后,99%能够达到停药前疗效,未出现疾病进展等严重结果。

与国际研究同步后,研究人员还对比分析了复发患者与非复发患者干细胞的差异,寻找导致复发的核心因素并有针对性地设计干预措施,有望提前“锁定”停药后复发人群,更精准地实现停药。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号