健康报_数字报刊文章_用酸奶补充益生菌不靠谱
   
第02版:新闻 上一版3  4下一版
浙江伤寒进入低流行期
“勒索”入侵再敲医疗网络安全警钟
体验盲道行走
进口无国标食品审查有规范
焦虑症让太婆3次“心脏病”发作
用酸奶补充益生菌不靠谱
中国民族药创新发展论坛召开
16家医院成立3D打印分中心
误饮曼陀罗酒 学生险丢性命
京筑携手健康论坛举行
世卫评估刚果(金)接种疫苗必要性
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 5 月 17 日 星期 放大 缩小 默认        

用酸奶补充益生菌不靠谱

本报讯 (特约记者陆桂芳)“肠胃不好,喝点酸奶来保健,因为里面有益生菌。”这种观点究竟对不对?近日在浙江省杭州市举办的“全民营养周·营养与健康体重科普沙龙”活动上,浙江省营养学会副理事长兼秘书长、浙江大学医学院附属第二医院营养科主任张片红给出了答案:益生菌对身体有益,但并不建议用酸奶来补充。

张片红介绍,健康人的胃肠道内寄居着种类繁多的微生物,这些微生物称为肠道菌群。肠道菌群按一定的比例组合,各菌间互相制约、互相依存,在质和量上形成一种生态平衡。一旦机体内外环境发生变化,特别是长期应用广谱抗生素,敏感肠菌被抑制,未被抑制的细菌乘机繁殖,从而引起菌群失调,临床上表现为腹泻、便秘等。此时,可以补充一些益生菌。浙医二院营养科曾做过一项研究,77名慢性便秘患者、87名慢性腹泻患者服用益生菌15天,治愈率达到61%、71.4%;服用益生菌30天,治愈率达到67.8%、77%。

“益生菌最大的特点是活菌,益生菌要想到达肠胃产生良性作用,首先在销售过程中要保持存活,并且在保质期内保持一定数量级,才能起到活菌应有的作用。”张片红提醒,一般超市将酸奶放在0~4℃环境下,而许多小店把益生菌酸奶放在常温下,益生菌存活有限,而且酸奶益生菌的计数往往不明确,所以并不建议用酸奶来补充益生菌。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号