第03版:新闻 上一版3  4下一版
青海集中救治大病扩展到14种
上海评选医学发展系列奖项
陕西医疗保障提供一站式服务
图片新闻
国医大师李济仁南京首诊
重庆实施健康促进十大行动
山西:精准帮扶带活基层
“我离不开我的病人”
黑龙江全面启动医联体建设
“谢谢你,邓医生”
武汉“唾液检测艾滋”覆盖236家药房
青岛设立无偿献血科普月
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 6 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        

山西:精准帮扶带活基层

□本报记者 刘翔

2016年10月,山西省人民医院、省肿瘤医院与大同市第五人民医院,山西大医院与大同市第三人民医院组建的医疗精准扶贫队,分别进驻大同县人民医院和阳高县人民医院,分两批进行为期一年的精准帮扶。经过帮扶,当地基层医疗机构的情况如何?日前,记者走进这两家县医院探访。

从细节入手,更新管理理念

程永莉已经在省人民医院做了20多年的护理工作。“到这儿后,我发现这里的护理工作很简单,就是打针、输液、发药,跟患者几乎没有沟通。这与优质护理的内涵相距甚远。”说得多不如做得好。“每天早上7时半,我会准时到达护理站,安排完工作后就去查房。为患者叠衣服,还一边叠一边问患者感觉怎么样,哪里还不舒服,叠完放在枕头下,叮嘱说外出记得添加衣服。”程永莉介绍,“刚开始时,这儿的护理人员还有些不解。我就告诉她们,做这些,可以让护理工作从功能型转为服务型,挂上液体后,在患者身边站上3分钟,告诉患者或家属在输的是什么液体,治什么,还有几部液体,让病人参与这个过程,可以缩减患者与医护人员的距离感,有助于患者配合治疗。”

“程姐的以身示范,让我们很感动。现在,我们正在通过这‘在病床旁多站3分钟’改变自己的护理理念。”大同县人民医院护理部主任李建玲告诉记者。

这些变化在阳高县人民医院同样发生着。在由山西大医院神经内科医生景玮带队的扶贫医疗队里,刘艳华和冯娟负责护理工作的帮扶。“这儿的护理观念也发生了转变。”山西大医院普外科护士刘艳华介绍,“比如正确的拍背咳痰方式,下肢康复指导,新生儿如何护理,以及昏迷、失禁患者的护理等”。

因地制宜,提升服务能力

阳高、大同两县在山西的北部,距离北京市只有一个多小时的动车车程。所以,这儿的百姓有了病,进京看病是首选。“但是,由于种种因素,去了北京之后,患者并不见得就可以得到很好的治疗,尤其是肿瘤方面。”大同县人民医院院长李建忠告诉记者。“为了让癌症患者在生命的最后一刻生活得更有尊严、更有质量,我院在2016年年初,就派出人员去省肿瘤医院学习,现在已有3位医生学成回来。”

山西大医院肿瘤科医生郭欣、护士冯娟初到阳高县人民医院便进行调研,并形成了该院成立肿瘤科的可行性报告。在此基础上,来自省肿瘤医院的张宁刚医生参与筹建肿瘤科。之后,陆续收治了肝癌、肺癌等癌症患者。

在大同县人民医院肿瘤科病房,记者见到了一位正在输液的患者。他的妻子告诉记者,老伴在大同市做完直肠癌手术后,半年时间,已在这儿做了6次化疗,现在进行的是最后一次化疗。“昨天,我们给他做了复查,没有转移、复发,效果很好。”张宁刚告诉记者,“现在大同县人民医院除了大的手术外,一般的手术、化疗都可以做。”

方便患者,也带活医院

在大同县人民医院一妇产科病房,记者见到了前来复查的刘女士。她说,在省人民医院的麻醉师郝利军和大同市第五人民医院卢烨医生等共同努力下,经过3个半小时的手术,她的子宫肌瘤被全部切除。“在这儿做这个手术,真的是很方便,很省钱。”刘女士说。

阳高县的韩福忠也有同感。2016年10月,景玮带领的扶贫医疗队刚入驻阳高县人民医院时,韩福忠的父亲因轻微脑梗住院,“突然有一天脑出血,县医院能力有限,我当时想,要么转院到北京,要么回家听天由命”。韩福忠说,正当犹豫不决时,医院医务人员告诉他,“省城来的专家正在这里坐诊”。抱着试一试的态度,韩福忠将父亲留下来治疗。住院第六天,他父亲的病情明显好转,25天后便能下地活动。

让韩福忠高兴的不仅是节省了医疗费用、省去长途奔波,还学会了许多护理常识,“什么时候要把头位抬高,什么时候把脚抬高,出院后怎么康复、怎么饮食,讲得特别细”。

其实,有影响的不止是对百姓,还有大同、阳高两县人民医院。“医疗队入驻不久,许多患者便慕名而来。”阳高县人民医院院长田占国告诉记者,“医院的业务收入、门诊人次、住院人次都明显增加。”李建忠也告诉记者,“医疗队的到来,让患者对县级医院的信任度明显增加,在患者不断前来的同时,医院的各项指标都发生了好的变化。”

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号