第01版:要闻 4下一版
服务群众 促进人口长期均衡发展
药物经济学进入医改视野
人口福利基金会成立30周年座谈会召开
老年人照顾服务明确20项重点
向着欢乐奔跑
卫生应急预案要突出信息化
专培:要让年轻医师看到光明前景
住院医师待遇必须落实到位
河北出台职业病防治规划
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 6 月 19 日 星期 放大 缩小 默认        

药物经济学进入医改视野

本报讯 (记者叶龙杰)6月17日,药物经济学应用与发展论坛在北京举办。论坛邀请国内医保领域的决策者、相关领域的专家,对药物经济学的作用、最新国际经验、国内发展现状进行了介绍,并举办分论坛,聚焦药物经济学在眼科、肿瘤、慢病治疗过程中发挥的作用。

中国社会保障学会医疗保障专业委员会主任委员韩凤表示,随着经济和人口增长、疾病谱改变和科学技术的发展,人们对医疗服务的需求日益增长,医疗高新技术和新药被广泛地使用,医疗费用特别是药品费用的急剧增长日益受到关注。在我国医疗费用支出迅猛增加的情况下,如何科学评价并有效配置医药资源,如何选择最具有成本效果的治疗手段,已经成为摆在全行业全领域面前的重要课题。需要社会各界共同努力,推动药物经济学发展,为医改提供支撑。

《健康报》社总编辑周冰表示,医改深入推进,药物经济学的作用愈加凸现,对提高医保资金的使用效率意义重大。药物经济学已经成为医保政策科学制定和调整的决策工具,将为医保目录的评审、药品集中采购、药品价格谈判等国家医改的重要举措提供工具、提供方法论、提供决策依据。此外,药物经济学对促进合理用药也起到关键作用,比如在处方点评、药物使用预警、辅助用药监控、基本药物优先选用、临床路径管理等方面,都可以扮演重要的角色。

本次论坛由中国社会保障学会医疗保障专业委员会、《健康报》社、《中国卫生》杂志社共同举办,诺华肿瘤、新基药业、深圳信立泰药业、成都康弘药业协办。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号