第01版:要闻 4下一版
服务群众 促进人口长期均衡发展
药物经济学进入医改视野
人口福利基金会成立30周年座谈会召开
老年人照顾服务明确20项重点
向着欢乐奔跑
卫生应急预案要突出信息化
专培:要让年轻医师看到光明前景
住院医师待遇必须落实到位
河北出台职业病防治规划
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 6 月 19 日 星期 放大 缩小 默认        

住院医师待遇必须落实到位
达不到要求基地将被撤销资格

本报讯 (记者孙梦)“中国医师协会要加强对住院医师规范化培训基地的评估检查,重点检查住院医师待遇、培训过程管理和师资队伍建设等制度落实情况。要严格基地动态管理,对达不到要求的,坚决予以黄牌警告,严重者亮红牌并撤销其基地资格。”6月16日,在中国医师协会、北京大学第一医院及加拿大皇家内科与外科医师学院联合主办的第四届中国住院医师国际教育培训大会上,国家卫生计生委副主任曾益新就落实住院医师规范化培训制度、保障住院医师待遇、提高培训质量等问题提出明确要求。

6月12日,中国医师协会在其网站上公布首批专科医师规范化培训制度试点培训基地遴选公示名单,一时引发住院医师热议,其中反映最为突出的问题是培训期间待遇低和培训质量得不到保障。对此,曾益新指出,建立并实施住院医师规范化培训制度是深化医改、推进健康中国建设的重大举措。我国自2014年实施住院医师规范化培训制度以来取得重要进展,实践证明,这项制度对增强临床医师实践能力、提高医师培养质量、推动实现医师同质化具有重要作用。但同时也要看到,仍然有些地区、培训基地责任落实不到位,培训期间待遇和培训质量保障不到位。国家卫生计生委已经就落实住院医师培训期间待遇、确保住院医师临床操作机会、加强培训质量建设等,对各地、各培训基地提出明确要求,各地要切实贯彻落实,务必执行到位。中国医师协会要及时回应住院医师关切,以待遇落实和培训质量为重点,加大查处力度,对住院医师反映问题突出的培训基地实行飞行检查,发现问题要立即整改。曾益新同时强调,要做好专科医师规范化培训制度顶层设计,进一步完善政策和相关保障措施,认真做好政策解读和宣传。

中国医师协会会长张雁灵表示,协会已设立专门的举报信箱,对住院医师反映集中的问题,经查实后将对培训基地予以通报批评、严令整改并向社会公布,对整改不到位的,将建议政府主管部门撤销其基地资格。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号