第01版:要闻 4下一版
国家卫生计生委号召向姚玉峰学习
福建城乡居民医保实现市级统筹
医疗服务价格监测范围扩大
河南创建卫生应急示范单位
暑期学技能
医卫单位信息系统将重点保护
《健康报》社党员赴瑞金寻根
吉林永吉灾区无传染病疫情报告
山西启动多形式医联体建设
南开大学向毕业生发体质健康证
 
3上一篇 版面导航   2017 年 7 月 18 日 星期 放大 缩小 默认        

南开大学向毕业生发体质健康证

本报讯 (记者李哲 通讯员吴军辉)这个毕业季,南开大学2017届本科毕业生中,1206人在获得学历证、学位证的同时,获得了盖有学校公章且由校长签发的《南开大学学生体质健康证书》,57人获得“南开大学体魄强健毕业生”荣誉称号。

近年来,大学生体质健康状况成为社会普遍关注的话题。南开大学近4年的学生体质测试数据显示,年级越高体测合格率越低。为了遏制学生体质下滑的趋势,南开大学于2016年年底出台《关于进一步促进学生体质健康的规定(试行)》,要求本科生各类奖学金、个人荣誉称号申请,须以上一学年体质测试成绩达到及格及以上为必备条件;记录各学年度体质测试成绩的《南开大学体质测试成绩单》纳入本科生学生档案;为在校各学年均参加体测且毕业学年成绩达标者颁发由校长签发的《南开大学学生体质健康证书》;授予体测成绩良好及以上成绩者“南开大学体魄强健毕业生”荣誉称号。

记者注意到,获得体质健康证书的学生只占本科生毕业生总数的1/3左右。“这个数字可能不太好看,但是回避解决不了任何问题。我们在毕业季颁发证书和荣誉称号,就是希望能够引起学生们的重视,为了自身体质的提升,投入到体育锻炼中去。”南开大学体育部主任季纳新回应说。

据悉,南开大学也十分关注硕、博研究生群体的体质健康状况,尽管国家并没有对这一群体开展普查测试的要求。2016年、2017年,该校在自愿的前提下,对硕、博研究生进行了体质健康测试,测试结果并不乐观。参测研究生体测达标率为80.8%,低于《2014年国民体质测定公报》中20岁~39岁人群89.0%的达标率。

“研究生群体的体质健康状况令人担忧。”季纳新说,日前该校结合调研结果,向教育部提交了一份报告,建议建立研究生体质健康评价指标,制定促进和保障研究生体质健康的指导性政策。

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号