第02版:新闻 上一版3  4下一版
基因剪刀成功对胚胎基因“动刀”
食毒蘑菇有“假愈”期
云南全省防食用有毒野生菌
腹痛许是肠道肿瘤作怪
图片新闻
内观疗法研究专委会成立
槽钢插头矿工被救活
“人工膜肺”救回新生婴儿
男子飞刀入脑 医生妙手取刀
研究揭示中东呼吸综合征免疫“反击战”
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 8 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        

槽钢插头矿工被救活

本报讯 (记者刘翔)7个小时连续作战,10余科室参与抢救,医院、消防协同救人。7月23日,山西省阳泉市阳煤总院成功将一名被13厘米长曲型槽钢插入颅骨5厘米的重伤患者从死亡边缘“拉”了回来。

7月23日是星期日,一个电话和一张照片,让在家休息的阳煤总医院神经外科主任李维泷火速赶回了医院。电话是医院急诊科打来的,一名矿工头部受伤需要他前来诊治。照片中,伤者头上的安全帽被一根断裂曲型槽钢刺穿,槽钢插在颅骨的正中间。

伤者是盂县秀水镇大贤煤矿的井下工人,当天在井下作业时被一个高速运转中意外断裂的槽钢砸中并插入头部,当即昏迷。“不幸中的万幸是他戴着安全帽,槽钢被挡了一下,否则后果不堪设想。”李维泷说。

安全帽救了伤者一命,可也成了手术的障碍。槽钢穿透安全帽插入患者头部,要想做手术,首先得把安全帽取掉。医护人员第一时间联系了阳泉市公安消防支队,寻求协助。消防官兵到场研究后,决定用剪刀对安全帽进行剪切,虽然速度较慢,但对伤者造成的伤害可以降到最低。

颅内异物取出术、开放颅脑损伤清创术、脑内多发血肿挫伤坏死脑组织清除术、矢状窦修复术、去骨瓣减压术……多项高难度的手术同时进行,所有参与手术的医护人员不敢有丝毫怠慢。尽管采用了自体血回收,这台手术的输血量依然达到了4000毫升,几乎相当于一个成年人全身的血量。经过7个小时连续紧张抢救,手术成功了,伤者血压平稳,瞳孔回缩,生命体征也逐渐恢复平稳。

截至记者发稿时,伤者伤情稳定,各项生命体征趋于好转。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号