第03版:新闻 上一版3  4下一版
云南将左心耳封堵术纳入医保
重庆农村贫困人口可免费体检
江苏宿迁村医获“真金白银”
暑期实践关注环保
青海异地就医结算全接入国家平台
北京平谷与台湾开展卫生交流
江西探索医联体模式防治结核病
中法医学合作友好医院落户常州
山西出台“十三五”防艾计划
陕西公立医院将取消药品加成
张家口成立区域肿瘤医联体
草原人民感谢爱国卫生运动
大连社区卫生设施建设有规范
河南70多家机构组建心脏血管联盟
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 8 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

山西出台“十三五”防艾计划

本报讯 (记者崔志芳)加强学校预防艾滋病教育,保障初中学段6个课时,艾滋病母婴传播率下降到2.5%以下,男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下……这是日前出台的《山西省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》提出的目标任务。

《计划》明确,“十三五”期间,要最大限度发现艾滋病病毒感染者和患者,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人的生存质量,不断减少社会歧视,将山西省艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

《计划》要求,对流动人口、青年学生、老年人、出国劳务人员、监管场所被监管人员等重点人群,强化感染风险及道德法治教育,避免和减少易感染艾滋病行为。教育、卫生计生和共青团等要将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育重点,加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育。在初中及以上学校开展艾滋病综合防治知识专题教育,保障初中学段6个课时、高中学段4个课时、高等学校每学年不少于1个课时。同时,建立健全学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,开展高校预防艾滋病教育试点工作并逐步推广。

按照《计划》,发展改革、财政、卫生计生等部门要支持加强实验室建设,构建布局合理、方便快捷的艾滋病咨询检测网络,提高检测服务的可及性、便捷性。省、市级要建立完善艾滋病检测实验室,县级以上医疗机构、妇幼保健机构、疾病预防控制机构应当具备实验室艾滋病检测能力,社区卫生服务中心和乡镇卫生院应当具备快速检测能力。有条件的监管场所和出入境检验检疫机构,应当设立艾滋病检测实验室或快速检测点。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号