第01版:要闻 4下一版
糖尿病教育管理强调跨界融合
小村庄,大科研
参合地震伤病员将获即时结报
做传染病护理“尖兵”
全运会火炬传递
新疆将违法生育纳入征信系统
县域健康档案或成建设健康中国基石
珠海引入第三方复核医院绩效
取消使用比例带来“冲击波”
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 8 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

县域健康档案或成建设健康中国基石

本报讯 (记者王丹 李水根 特约记者郑纯胜)8月11日,由《健康报》社和中国健康促进与教育协会联合主办的第三届中国“互联网+健康促进”沙龙在杭州市举行。专家提出县域健康档案的全新概念,认为应以一个县域为单位来建立健康档案,涵盖社会环境和自然环境健康、人文健康、行为与观念健康、城市居民健康等多个维度,从而反映一个县域的整体健康状况,真正为健康中国奠定基础。

据介绍,目前,我国居民健康档案记录内容仅局限于诊疗数据,尚无法从大健康角度在防病治病、促进和维护公众健康方面发挥多维作用。专家表示,与个人居民档案相比,县域健康档案具备群体性、地域性、多因性、复杂性等特点,它是将区域内所有与健康事业相关的信息记录在案,从而对区域健康建设发挥引导和指导作用。

目前,县域健康档案项目已经在杭州市桐庐县启动。桐庐县卫生计生局局长蔡忠明表示,县域健康档案是档案学全新的分支学科。县域健康档案除了包括居民躯体健康状况,还涵盖了一个县域的居住环境、健康产业繁荣程度等诸多与健康相关的内容。

中国健康促进与教育协会副理事长兼秘书长黄泽民在会上指出,县域已成为落实健康中国战略主阵地,健康优先策略需要突破卫生部门“围墙”,实施县域健康档案有现实意义。

与会专家指出,让县域健康档案“活”起来需要借助互联网化、物联网化以及智能化解决问题。中国档案学会傅荣校教授等专家建议,下一步,应就县域健康档案的基本理论、原则和方案进行研究,并选择试点地区进行多部门协同的底层设计验证。

《健康报》社党委副书记、纪委书记刘世东指出,报社正在从资讯服务向行业服务转变,希望借助互联网手段跨界交流融合,在健康信息化服务体系建设等方面发挥引领作用。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号