第02版:新闻 上一版3  4下一版
入学新生体检
7月全国流感病例同比增6.71倍
跨科开药如何拿捏分寸
哈尔滨“草爬子”增多
寨卡病毒与神经系统并发症有关
“镜面人”胆结石顺利拿掉
胰岛素泵师管理新模式开启
截肢妈妈顺产一健康男婴
假牙滑进气管险致命
争分夺秒抢救误吞电池儿童
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 8 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

假牙滑进气管险致命

本报讯 (记者刘翔)一位老大爷术后出现不明原因昏迷和呼吸困难,转诊到山西医科大学第一附属医院后,医生发现老人肺部竟然有一颗假牙,消除这一“祸根”后,老大爷脱离了生命危险。

近日,患者赵大爷因外伤做手术,术后却不明原因陷入昏迷,家人赶紧把他转诊到山西医大一院。当时老人出现气短、呼吸困难,经检查确定,其右下叶基底支气管开口处的一个异物是“祸根”,通过气管镜观察发现这个异物竟然是一颗假牙。

呼吸科专家吴世满详细询问了患者病史和异物情况后,制订了手术方案。医生在气管镜下发现,假牙卡在右下叶基底支气管口,并不随呼吸活动,于是尝试用二氧化碳急速冷冻,以“粘”住假牙顺势拔出,可因为假牙是烤瓷牙,表面太光滑,试了几次都滑脱了。医生又尝试用圈套器套取,也没能成功。最后,医生先用高频电刀在烤瓷牙表面烧出一个烧痕,再用冷冻探头急冻,终于把这颗“滑溜”的假牙“拔”了出来,赵大爷脱离了危险。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号