第03版:新闻 上一版3  4下一版
浙江地方病防治瞄准薄弱环节
长沙名老中医馆开门接诊
燕园养老社区二期启用
山西投入40亿帮扶贫困患者
图片新闻
药品耗材虚高“水分”屡被挤压
辽宁严管辅助生殖技术应用
四川开展新学期卫生监督检查
第八届国家卫生计生突出贡献中青年专家初步人选名单(按姓氏笔画排序)
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 8 月 23 日 星期 放大 缩小 默认        

山西投入40亿帮扶贫困患者

本报讯 (记者刘翔)近日,山西省委、省政府印发《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》,省政府印发《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》,总投入40多亿元,让山西省农村201万名建档立卡贫困人口享受“三保险”“三救助”,住院总费用实际报销比例将超过90%,城乡居民住院总费用报销比例达75%。两项医保改革新政均自7月1日起实施。

《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》是一项全新的制度安排,是针对特定群体的阶段性帮扶政策,该《方案》共计年度投入11.7亿元,专门用于解决201万名农村建档立卡贫困人口的医疗费用报销问题。

“三保险”即通过基本医保、大病保险和补充医疗保险报销,确保贫困人口住院总费用实际报销比例达到90%以上。其中,医保目录内费用,个人自付住院实行“136”控制机制,即县级医院住院费用个人年度负担总额不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级医院不超过6000元,超过部分由人社部门医保基金兜底报销。医保目录外控制比例内的费用,通过补充医疗保险报销85%,个人自付15%。“三救助”即:一是对农村建档立卡贫困人口个人缴费,按城乡居民缴费标准由财政资金给予全额救助。二是对省定24类重特大疾病晚期患者,由民政部门给予一次性每人5000元的大病关怀救助,对有需求的持证贫困残疾人免费适配辅助器具。三是对少数农村特困人口由民政部门特殊帮扶,重点救助目录内个人自付“136”封顶额和目录外15%费用部分仍无力负担的特殊困难人群。

《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》共投入29.5亿元,亮点主要体现在“两个75%”,即城乡居民基本医保政策范围内住院医疗费用报销比例平均达75%,城乡居民大病保险报销比例统一为75%。该省农村居民医保目录用药品种由1500余种扩大到2800余种,定点医疗机构从2000余家扩大到7000余家。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号