第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
谁帮老年人融入“互联网+”
新型毒品怎能变身网红饮料
悲剧撕裂社会将是更大悲剧
图片新闻
“每周视频一次”是好办法
寨卡病毒或可治疗脑癌
图片新闻
基因疗法有助提高骨密度
把服务送到百姓心窝里
治晚期食管癌有新选择
东京大学教授论文被《科学》撤稿
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 9 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        

新型毒品怎能变身网红饮料

□戴先任

近日,一条“最新毒情预警”的信息在各微信群、朋友圈掀起了一阵转发热潮。消息称,“有一款名叫咔哇的饮料,人喝了可以连续嗨3个晚上,据说之前吸K粉的人很多都嗨这种东西,效果和K粉一样”。(9月4日澎湃新闻网)

这一消息得到警方的证实。浙江余姚、广东等地警方都已开始严查,该饮料必须全面下架。这款饮料一度在年轻人中风靡,是网红饮料。但经理化检验,该饮料含有y-羟基丁酸(我国一类精神药品)和y-丁内酯(y-羟基丁酸的前体),并不是商品介绍的y-氨基丁酸,属于新型毒品。

网红饮料竟是新型毒品,滥用可致人昏迷甚至死亡,而与酒精并用更会加剧其危险性,细思恐极。而这款新型毒品上周还在淘宝售卖。值得追问的是,既然属于新型毒品,为何能公然冒充饮料,在市场销售这么久之后才被发现?多少年轻人受到这款网红饮料的迷惑,可能因此染上毒瘾?这一新型毒品以饮料的面目在市场上销售前,其生产首先应该取得工商执照,还要办理生产许可,需要经过严格的审核程序才能上市。重重关卡为何没能将其拦下?

毒品网红饮料的出现,暴露出相关监管部门的严重失责。药品管制存在的漏洞急需填补,应将所有可能让人上瘾的药物纳入处方药管制范畴;监管部门要加强食品药品监管,不能让新型毒品伪装成食品、药品流入社会;对于网吧、酒吧等娱乐场所,公安机关要加大打击力度,不留死角,让毒品交易无处遁形,而对于容留他人吸毒的娱乐场所等,更应该加大惩处力度。不仅要让网红毒品饮料下架,更应该致力于让其无法上架。对于造成毒品流毒社会的监管者,也应进行相应的追责,督促他们尽到自身责任,避免因自身失责而坑害全社会。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号