第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
谁帮老年人融入“互联网+”
新型毒品怎能变身网红饮料
悲剧撕裂社会将是更大悲剧
图片新闻
“每周视频一次”是好办法
寨卡病毒或可治疗脑癌
图片新闻
基因疗法有助提高骨密度
把服务送到百姓心窝里
治晚期食管癌有新选择
东京大学教授论文被《科学》撤稿
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 9 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        

寨卡病毒或可治疗脑癌

据新华社华盛顿9月5日电 (记者林小春)虽然寨卡病毒有可能会严重损害胎儿大脑、导致小头症等病症,但据5日发表的一项美国新研究称,它也许有一天能用来有效治疗常见脑癌——恶性胶质瘤。

美国加利福尼亚大学圣迭戈分校和圣路易斯华盛顿大学医学院等机构研究人员当天在美国《实验医学杂志》上报告说,他们向恶性胶质瘤患者切除肿瘤样本和健康人神经组织培养物中分别引入寨卡病毒,7天后发现寨卡病毒在特定恶性胶质瘤细胞中复制,并阻止这些细胞增殖,而人神经组织培养物的生长基本未受影响。基于上述结果,研究人员尝试利用从小鼠体内分离的寨卡病毒治疗患恶性胶质瘤的小鼠,两周后发现,接受寨卡病毒治疗的小鼠比接受安慰剂的小鼠肿瘤要小得多,最终它们的存活时间也更长。

恶性胶质瘤是最常见的一类脑癌,常用疗法是手术辅以化疗和放疗,但多数患者在6个月内会复发。患者存活率较低。新研究负责人之一、圣路易斯华盛顿大学医学院的迈克尔·戴蒙德教授在一份声明中说:“我们的工作显示,寨卡病毒能杀死那些对现有疗法有抵抗并导致患者死亡的恶性胶质瘤细胞。”研究人员认为,对恶性胶质瘤采用寨卡病毒疗法和现有标准疗法可能有互补效果,将来有一天也许能结合使用。届时,寨卡病毒将被直接注入患者大脑。在胎儿中,寨卡病毒主要破坏神经前体细胞从而引起小头症等疾病,但成年人大脑中这类细胞比较少有,因此副作用可能不大。

此前,英国科学家也表示,将测试用寨卡病毒来对付恶性胶质瘤的效果。美国研究人员强调,寨卡病毒在人体内的表现可能跟在小鼠体内不一样。即便将来的研究结果符合预期,任何基于寨卡病毒的疗法都要经过多年严格测试,以证明其安全性和治疗效果。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号