第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
谁帮老年人融入“互联网+”
新型毒品怎能变身网红饮料
悲剧撕裂社会将是更大悲剧
图片新闻
“每周视频一次”是好办法
寨卡病毒或可治疗脑癌
图片新闻
基因疗法有助提高骨密度
把服务送到百姓心窝里
治晚期食管癌有新选择
东京大学教授论文被《科学》撤稿
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 9 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        
江苏盐城市大丰中医院
把服务送到百姓心窝里

□通讯员 魏恒平

“谢谢你们,真的非常谢谢你们!”日前,年过七旬的“抗美援越”老兵校来凤的儿子,紧紧拉着江苏省盐城市大丰中医院上门为其家人免费体检医生的手激动地说:“你们‘中医药扶贫大走访大落实’活动,真正走进咱百姓心窝里了。”

“中医药健康扶贫,就要像中医看病一样号准脉、下准药、治好病。”盐城市大丰中医院党委书记、院长陆泳昕在谈到“大走访大落实”活动时说,“要把结对帮扶工作真正‘帮’到中医药惠民、健康扶贫的点子上,把健康扶贫措施真正‘扶’到贫困家庭的心坎上,在‘准’字上做文章,在‘实’字上下功夫,在‘效’字上求突破。”今年以来,该院不断创新“结对帮扶”模式,持续推进“大走访大落实”活动,把中医药健康扶贫工作落到实处。

该院先后组织召开党委会、挂钩帮扶片区医疗机构负责人专题协商会等,广泛征求乡镇卫生院(社区卫服中心)、基层群众代表意见,逐条剖析“大走访大落实”工作中存在的不足之处,对症下药,精准施策。为把优质的中医药服务送到巷子里头、乡镇村头、地边田头,该院与大丰区6家镇级卫生院及社区卫生服务中心“结对联姻”,组建了“杏林集团”中医联盟,实施名老中医坐诊、巡诊,为村镇、社区居民提供操作方便、价格低廉、效果良好的中医药特色服务。

与此同时,该院还指导基层建成综合使用多种中医药技术的相对独立的中医馆(诊疗服务区),通过“以师带徒,以老带新,以熟带生”的形式,为基层医卫人员指导中医诊疗技术,解答中医诊疗“门道”,破解中医诊疗难题。这不仅使基层医疗机构中医药整体服务水平得到提升,更让村居百姓在家门口就能享受到中药、针灸、推拿、理疗、火罐等“简、便、验、廉”的中医特色服务。该院与小海中心卫生院等基层卫生机构相连接的“区域检验检查(影像、心电)和远程会诊系统”,实现了大丰中医院专家直接对基层检验检查资料进行诊断,使专家的服务延伸到了基层医疗单位。

该院党委组织6个党支部的27名党员干部和医护人员、志愿者,先后来到大丰区南阳、万盈、刘庄等镇走村入户,与重点帮扶对象“认门结亲”,不仅为其提供免费的基本健康保障诊疗服务和合理就医、养生保健指导,还为其脱贫出谋划策,提供必要帮助。

前不久,在刘庄镇民主村开展的“中医人牵手百姓致富”结对帮扶活动中,该院为27户困难家庭送上了5400元资金和药品。在刘庄镇建成村开展的义诊活动中,专家现场为300余村民免费测量血糖、血压,为100余人进行了B超、心电图检查,为所有65岁以上村民免费体检,现场发放健康宣传手册400余份。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号