第01版:要闻 4下一版
DRG支付改革要发挥杠杆作用
卫生与健康援藏成效显著
省城专家来义诊
西藏健康扶贫再获强力支撑
落后药品标准将被“踢出”药典
姚玉峰:医学惠及患者才有意义
医疗机构生活垃圾管理明确规范
人文关怀永远不是边缘话题
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 9 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        
弘扬职业精神·对话白求恩奖章获得者
姚玉峰:医学惠及患者才有意义

□本报记者 孙梦 实习生 李莺

站在“白求恩奖章”的领奖台上,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰笑得灿烂而谦和。不久前,姚玉峰的事迹得到社会广泛关注,国家卫生计生委也向全国卫生计生系统发出学习号召,默默无闻的他,一下子从业内“香”到了外头。“出名”后,对于接受媒体采访等“额外工作”,姚玉峰尽量压缩、合并,对于看病时间始终尽力保障。

1906年,德国医生施行人类第一例角膜移植,为角膜病盲患者带来了希望。但是,排斥反应是拦路虎。为了解决排斥反应,众多科学家前赴后继,努力了近一个世纪,一直没有攻克难关。

1991年,姚玉峰考取卫生部公派笹川医学奖学金,赴日本大阪大学医学部眼科研修。他选择的博士课题就是研究排斥反应机理。姚玉峰发现排斥反应最主要的对象是内皮层,仅有6微米厚,保留起来极端困难。一天早餐,他拿起鸡蛋剥开一片蛋壳,露出完好无损的蛋衣。蛋壳跟蛋衣的关系,非常像角膜整个基质层跟内皮层的关系!这让他顿悟,并提出一个大胆的设想,如果先把类似“蛋壳”的角膜基质层与类似“蛋衣”的内皮层分离开来,那么“蛋衣”完整保留就可能实现。

然而,要实现这个设想,现有的器械都不适合,一剥就把内皮层捅破。姚玉峰只能自己设计和发明专用器械,经过无数次的研发磨合,最后成就了后来获得专利的“姚氏勾”及一整套姚氏手术器械,还有分离充填材料的粘弹剂。

此后,姚玉峰婉拒导师的挽留,提前两年完成博士学业回到中国。1995年5月,由姚玉峰主持的世界上第一例采用最新剥离术进行的角膜移植手术完成。术后,患者果真未发生排异反应,3个月后视力达到1.0。从那之后,姚玉峰又做了多例角膜移植手术,所有手术均零排异……2002年,姚玉峰把做过姚氏法移植的病例总结成论文发表在国际眼科最高级别杂志上,国际眼科界将它命名为“姚氏法角膜移植术”,还被写入美国的眼科教科书。

有些人劝他守住“独门秘诀”,而姚玉峰却从2009年开始举办培训班普及“姚氏法”,每年两期,每期培训500人,这吸引了来自全国各地的眼科医生,期期爆满,让1.5万多名角膜病盲人在当地就能受益于这项技术。

对话

记者:当年毅然回国是怎么考虑的?

姚玉峰:当我提出要回国时,导师的第一反应是不可思议。他说,大阪大学是世界名校,工作条件、平台团队比中国要好得多,如果我留在那里,一定能够向学术最高峰冲刺。但是面对改革开放初期的祖国,面对急需救治的国内400多万名角膜病患者,我怎么忍心不回来?

记者:别人都学会您的“绝活”,您完全不担心吗?

姚玉峰:用“姚氏法角膜移植术”点燃成千上万角膜病患者的希望,是我最大的梦想。天南海北的患者慕名来找我,路途遥远,花费大,可能耽误病情;众多眼科同仁,渴望新技术、新知识。通过培训,更多的医师可以把新知识和新技术带回去,给患者送去光明,我深感欣慰。

记者:您怎么理解和定位自己的职业价值?

姚玉峰:做一个知行合一、心向光明的医者,做一个不忘初心、报效祖国的医者,做一个传授绝技、桃李满天下的医者,是我对崇高精神和职业方向的定位。我们的职业护佑生命,是一份崇高的使命,也是一份沉甸甸的责任,当看到患者因为我,获得改变人生的机会时,总是很有成就感。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号