第01版:要闻 4下一版
自主式种植牙手术机器人问世
符合国情的健康权保障模式形成
重庆启动空中医疗救援巡航
云南表彰卫生计生先进集体个人
图片新闻
“悄无声息”感受卫生应急力量
苏州双管齐下打造卫生人才高地
敬告读者
 
下一篇4 版面导航   2017 年 9 月 30 日 星期 放大 缩小 默认        

自主式种植牙手术机器人问世
实现植入后即刻义齿修复

本报讯 (特约记者苏玉军 记者周垚)近日,空军军医大学口腔医院种植科手术室内,在口腔修复学专家赵铱民教授及其团队辅助操作下,一台手术机器人根据预先设定指令,成功为一名女性完成了两颗缺牙的种植即刻修复,标志着自主式种植牙手术机器人问世。

由于口腔内空间狭小,有些区域难以直视,医生操作困难,也影响治疗效果。特别是在多颗牙种植时,人为误差会导致位置偏差,难以实现即刻修复。2013年,空军军医大学口腔医院与北京航空航天大学机器人研究所联合立项,开始共同研发种植牙机器人。他们研究了一种不需要空间配准的机械式空间融合定位方法,实现了高精度空间定位,并开发出口腔种植规划—手术导航—机器人控制软件系统,实现了个性化种植方案精准规划、术中全程导航与机器人自主控制。

手术前,医护人员首先为患者佩戴上3D打印的定位标识,在口内、外规划好机器人运动路径,机器人自动采集记录数据,进行模拟测试和数据校正,然后为患者进行消毒铺巾,实施局部麻醉。手术开始后,机器人的“手臂”按照规划路径自主精准运动到预定位置,并依据医生设计的种植体位置、角度和深度进行窝洞预备,接着将种植体拧入窝洞中。两颗牙治疗过程在1小时内完成,经测试,植入种植体精度误差为0.2毫米~0.3毫米,种植体的稳定性完全达标。

赵铱民介绍,手术机器人分为两类:一类是非自主式,即机器人实际是由医生手动操作,目前大部分医用机器人属于此类;另一类是自主式,它可将专家经验与技术融合在机器人程序中,由机器人自主实施手术过程。这次研发的自主式种植牙机器人具有完全自主知识产权,首创机械式空间融合定位方法,可在非直视条件下自主实施精细的手术;能与3D打印技术结合,实现植入后的即刻义齿修复。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号