第01版:要闻 4下一版
自闭症潜在治疗靶点被发现
为健康中国提供有力人才支撑
陈竺当选红十字会与红新月会国际联合会副主席
北京实施体医融合发展战略
空姐演练旅客急救
农村社区应掌握人口动态信息
湖北将常见慢病纳入健康扶贫
安徽:按病种收费进展每月通报
辽宁要求做好《健康报》订阅
沪厦“共振”探索儿科发展新模式
 
下一篇4 版面导航   2017 年 11 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

自闭症潜在治疗靶点被发现
全反式维甲酸对自闭症小鼠治疗有效

本报讯 (记者胡德荣)中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所胡荣贵研究团队新近阐明了人类自闭症发生的新机制,同时发现潜在的自闭症治疗靶点。相关研究论文于近日在线发表在学术刊物《细胞研究》杂志上。

自闭症谱系障碍,简称“自闭症”,又名“孤独症”,是一种严重的神经发育障碍性疾病。20世纪90年代中期以来的研究表明,在自闭症病人中,染色体15q11-q13拷贝数扩增(CNV)的先证者占比1%~3%,由此导致的泛素连接酶UBE3A基因的过表达是自闭症发生的重要因素之一。

科研人员通过生化和电生理研究表明,UBE3A过表达导致神经元细胞中维甲酸水平的过度降低,以及破坏神经突触可塑性,并可能由此参与了自闭症的发生。在UBE3A过表达的小鼠自闭症模型中的实验表明,口服安全剂量的全反式维甲酸被发现能够显著缓解自闭症模型小鼠的一系列类似自闭症特征的行为,这为针对某些自闭症亚型的临床干预提供了非常有潜力的分子靶标和前期研究基础。

科研人员发现,ALDH1A的抑制剂(同时也是戒酒类药物Disulfiram,双硫仑)能够在小鼠中引发自闭症的特征行为,且也能因口服维甲酸得到缓解。这一发现:一方面加强了“视黄酸合成抑制”与自闭症行为之间的逻辑联系,另一方面也提醒人们目前在临床中被批准认为能安全使用的药物有可能存在增加胎儿或儿童罹患自闭症的风险。

专家认为,该研究揭示了家族性人类自闭症谱系障碍的发病新机制,明确支持和进一步诠释了“人类自闭症既是一种神经系统发育缺陷,也是一种神经系统运行性疾病”的理念;也从全新的角度探讨了ASD发生的分子机制,为预防和治疗人类ASD带来了新思路。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号