第01版:要闻 4下一版
新技术让冠心病评估更精准
走出中国特色解决人口问题道路
四项民生类补助预算指标提前下达
山西健康扶贫机制日益完善
图片新闻
“一带一路”各国需联手防控糖尿病
“海星计划”救助先心病患儿
《北京宣言和行动计划》获通过
家医签约服务平台落户陕西清涧
浙江省人民医院:在“健康中国”战略中展现新作为
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 12 月 4 日 星期 放大 缩小 默认        

山西健康扶贫机制日益完善

本报讯 (记者刘翔)山西省通过建立农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶制度,推行健康扶贫“双签约”服务,实行“三保险三救助”等举措,使健康扶贫机制体制日益完善,基本解决深度贫困地区群众因病致贫、因病返贫问题。

在推行健康扶贫“双签约”服务方面,家庭医生团队与贫困群众签约,解决群众看病问题;乡村干部团队与贫困群众签约,解决群众报销问题。

该省还针对农村建档立卡贫困人口实施“三保险”,即通过基本医保、大病保险和补充医疗保险报销,确保贫困人口住院总费用的实际报销比例达到90%以上;个人自付住院医保目录内费用实行“136”控制机制(县级医院住院费用个人年度负担总额不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级以上医院不超过6000元),超过部分由医保基金全额报销;医保目录外控制比例内的费用,通过补充医疗保险报销85%,个人自付15%。与此同时,该省实施“三救助”,即对农村贫困人口个人缴费按标准由财政部门给予全额救助,对省定24类重特大疾病晚期患者给予每人5000元的大病关怀救助,对特殊人群由民政部门特殊帮扶。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号