第01版:要闻 4下一版
22家医院联手攻关老年医学
三地要协力实施健康中国战略
我国鼓励社会组织参与健康扶贫
浙江大力提升妇儿健康素养
图片新闻
福建给签约医生多重激励
莎普爱思滴眼液被促“自证清白”
健康中国总评榜举行复评答辩
家医App让签约服务更简便
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2017 年 12 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

浙江大力提升妇儿健康素养

本报讯 (特约记者林莉 郑纯胜 记者李水根)“2016年全省女性健康素养水平达到21.88%,高于全民健康素养水平1.19个百分点,高于男性健康素养水平2.32个百分点。”近日,浙江省启动新一轮妇女儿童健康素养教育项目,创新社会管理,着力补短板、强弱项,提升妇女儿童健康素养。

浙江省通过母婴健康大讲堂、孕妇学校、健康中国行浙江周、出生缺陷防治周、母乳喂养周等主题活动,广泛普及妇幼健康知识和技能。开展讲师团进社区、进学校、进机关、进企业等健康讲座,每年受益近200万人次。创新宣传报道形式,主流媒体与新媒体共同发力。开展健康促进医院、健康促进学校、健康食堂、健康小屋等创建,全省累计培训健康生活方式指导员4.5万名,广大妇女儿童的健康意识和疾病相关知识知晓率不断提高,健康行为形成率达到80%以上。

浙江省卫生计生委相关负责人表示,通过项目带动素养提升,是提高妇女儿童健康素养的重要举措。针对妇女儿童生理心理特点,以开展各类妇幼公共卫生服务项目为抓手,加强妇女儿童健康指导和干预。通过开展优生两免、母子健康手册、儿童早期发展、新生儿疾病筛查等项目,优生两免项目覆盖率达到80%以上,新生儿疾病筛查率达到95%以上,提高了优生优育、妇女儿童基本保健等健康素养。通过实施妇女健康促进、城乡妇女“两癌”检查、母婴健康工程等项目,妇女常见病筛查率和知识普及率达到80%以上,提高了妇女常见病防治的健康素养。通过落实计划生育技术服务、安全避孕、青少年生殖健康关怀等项目,免费计划生育技术服务基本项目覆盖率达到95%以上,提高重点人群的生殖健康素养。

据悉,浙江省加强健康素养水平监测工作,根据监测分析情况,结合妇女儿童对健康知识、健康技能和健康行为的获取能力,有针对性地调整完善公共卫生政策。同时探索建立由政府主导、部门协作、全社会参与的健康教育工作机制,通过开展全民健康促进行动、健康素养提升行动等,应对和解决威胁妇女儿童健康的主要问题。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号