第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
应对流感要多补预防课
保健品诈骗频发需多重反思
患者也得为“按病种付费”做好准备
图片新闻
肿瘤防治期待抗癌明星多发挥正能量
中国创造赢得世界赞誉
首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会在广东召开
 
下一篇4 版面导航   2018 年 1 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        

应对流感要多补预防课

□徐秉楠

当前,流感来势凶猛。入冬以来报告病例数明显高于往年同期,重症病例也比往年明显增多。尤其是学校,作为流感的“重灾区”,有的甚至因此停课。流感不仅对感染者个体健康产生影响,同时也给社会造成了不可忽视的负面影响和经济损失:学校停课影响教学计划,职工缺勤影响生产效率,应对疫情消耗的社会资源、医疗资源巨大。因此,面对流感疫情,医院压力大,学校压力大,政府压力也大。

目前,各级卫生计生部门、医疗卫生机构正在为应对流感和儿科就诊高峰而积极行动:分析原因,采取应急措施,保障公众尤其是儿童健康。但与此同时,我们也应该看到,这次流感疫情暴露了全社会在疾病预防上的不足。

流感是呼吸道传染病,很容易出现一人感染、影响全家,一位学生感染、波及全班的现象。因此,在流感季节,个人、家庭,以及学校、医院等公共场所和人员密集场所,需要提前做好防护。但是从一些聚集疫情发生来看,相关机构的重视程度不够,甚至没有预防的意识和措施。

如何做好流感的预防工作,减少损失,是需要社会各界共同思考和努力的。现实中,流感预防需要在健康知识的普及上下功夫,加大流感预防相关知识的科普力度,增强人们的自我防护意识。对于公众来说,戴口罩,注意室内通风换气,尽量远离人群密集的场所等,都是生活中需要注意的。尤其是在公共场所,流感传染的几率更高,健康人群接触后,手上容易带菌,这就特别需要勤洗手、少摸脸,降低患病几率。同时,预防流感也要注意饮食。像学校这样的场所,还需进一步增加对卫生工作的投入,预防和减少校内感染。

新时期,我国确立了“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作新方针。“预防为主”是应对流感等传染病疫情最好的方法,而用好这个方法,需要每个人增强防病意识,负起应有责任,做到“共建共享”。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号