第01版:要闻 4下一版
细菌“软肋”被科学家抓住
吉林新农合异地就医将一站式报销
网售医疗器械应有线下实体
北京吸烟人群两年半减少20万
图片新闻
上海控烟后室内PM2.5浓度降低
黑龙江:降低慢性病过早死亡率
云南:全方位提升综合服务能力
全国水源性高碘地区监测方案印发
四川出台意见推动健康事业发展
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 1 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

网售医疗器械应有线下实体

本报讯 (记者刘志勇)国家食品药品监督管理总局近日召开新闻通气会,解读、分析《医疗器械网络销售监督管理办法》和医疗器械网络经营的监管形势。国家食药监管总局医疗器械监管司相关负责人强调,《办法》明确医疗器械网络销售监管遵循“线上线下一致”的原则,这意味着没有对应的线下实体企业,不得通过网络销售医疗器械;从事网络销售的医疗器械生产经营企业和上市许可持有人,其销售条件应符合相关法律法规的要求;网络交易服务第三方平台提供者应审核在其平台登记入驻企业的经营资质。

该负责人介绍,随着医疗器械网络销售的快速发展,利用网络非法销售未经注册的医疗器械、虚假夸大宣传、欺骗消费者的问题不断出现。同时,网络经营的虚拟性、跨地域、隐匿、易转移等特点,也导致监管管辖职责不明、手段滞后、调查取证困难、执法依据欠缺等问题。

对于从事医疗器械网络销售企业的网络经营范围,《办法》明确,不得超出其生产经营许可或备案范围。医疗器械批发企业从事医疗器械网络销售,应当销售给具有资质的医疗器械经营企业或使用单位;医疗器械零售企业应销售给消费者个人。销售给消费者个人的医疗器械,应是可由消费者个人自行使用的,其说明书应符合医疗器械说明书和标签管理相关规定,标注安全使用的特别说明。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号