第01版:要闻 4下一版
细菌“软肋”被科学家抓住
吉林新农合异地就医将一站式报销
网售医疗器械应有线下实体
北京吸烟人群两年半减少20万
图片新闻
上海控烟后室内PM2.5浓度降低
黑龙江:降低慢性病过早死亡率
云南:全方位提升综合服务能力
全国水源性高碘地区监测方案印发
四川出台意见推动健康事业发展
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 1 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

北京吸烟人群两年半减少20万

本报讯 (记者姚常房 特约记者姚秀军)1月12日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市卫生计生委召开以“强化控烟工作 倡导健康生活”为主题的新闻发布会。北京市卫生计生委副巡视员刘泽军介绍,北京市目前成人吸烟率为22.3%,吸烟人群399万,分别比2015年6月1日《北京市控制吸烟条例》实施前下降了1.1%,减少20万。

据悉,北京的控烟志愿者目前已达14851人,2017年共协助处理投诉案例4547件,总服务工时77009小时。2017年,北京“12320”热线接到的控烟投诉举报前三位的场所为写字楼、餐厅和居民楼楼道,分别占投诉总量的41.95%、25.99%、7.76%。

刘泽军介绍,2017年9月~11月,针对全市16个区的政府机关、医疗机构、写字楼、旅馆、餐馆等开展控烟实施效果的暗访检查,共抽检1227家机构及224辆出租车。检查发现,网吧和KTV问题最多。目前,61家医院开设了戒烟门诊,其中有10家达到规范化戒烟门诊标准。

刘泽军指出,落实控烟法规,建设无烟环境是一项长期工作。其中,中小餐馆、写字楼、文化娱乐场所仍是室内禁烟的难点,相应管理机制尚未形成。另外,外来人口流动频繁,违法吸烟较多,加大了监督管理的难度。2018年,将充分发挥爱卫会组织协调作用,继续完善社会共建共治共享的控烟模式,对重点场所管理者进行专项培训,做好戒烟门诊规范化建设,开设戒烟绿色通道。同时,持续开展控烟暗访评估和专项督查,及时向社会公布结果。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号