第01版:要闻 4下一版
细菌“软肋”被科学家抓住
吉林新农合异地就医将一站式报销
网售医疗器械应有线下实体
北京吸烟人群两年半减少20万
图片新闻
上海控烟后室内PM2.5浓度降低
黑龙江:降低慢性病过早死亡率
云南:全方位提升综合服务能力
全国水源性高碘地区监测方案印发
四川出台意见推动健康事业发展
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 1 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

上海控烟后室内PM2.5浓度降低

本报讯 (特约记者宋琼芳)在由复旦大学健康传播研究所、中华预防医学会健康促进与教育分会等日前共同主办的第四届中国健康传播学术年会上,复旦大学健康传播研究所控烟研究中心主任郑频频教授介绍,该团队在新版《上海市公共场所控制吸烟条例》实施前后,对部分公共场所控烟效果的监测发现,吸烟现象大量减少、空气质量明显好转。

新版《上海市公共场所控制吸烟条例》自2016年3月1日起施行。复旦大学健康传播研究所控烟研究中心的团队选择了控烟难度相对较大的一些场所,包括办公楼宇、餐厅、酒吧、KTV、游艺厅、农贸市场等,每一类场所各选择20处,涵盖上海市12个区。他们分别在2017年2月《条例》实施前夕,以及《条例》实施3个月后,采用通过现场观察和室内PM2.5浓度测定的方法,评价这些场所控烟实施效果。

室内PM2.5浓度测定结果显示,《条例》实施后,室内PM2.5的平均浓度从之前的105微克/立方米下降至64微克/立方米,比之前减少近一半。而之前担忧的《条例》实施可能导致男卫生间吸烟更严重的现象并没有出现,男卫生间的PM2.5浓度从之前的170微克/立方米下降至115微克/立方米,减少了1/3。

该团队还在《条例》实施前后,在3个区的22个餐厅里放置被动式尼古丁采样监测器。结果发现,餐厅大厅区域尼古丁浓度的平均水平从之前的1.18微克/立方米下降至0.63微克/立方米,而餐厅男卫生间尼古丁浓度也从原来的3.97微克/立方米下降至1.59微克/立方米,这表明餐厅控烟也已初见成效。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号