第01版:要闻 4下一版
细菌“软肋”被科学家抓住
吉林新农合异地就医将一站式报销
网售医疗器械应有线下实体
北京吸烟人群两年半减少20万
图片新闻
上海控烟后室内PM2.5浓度降低
黑龙江:降低慢性病过早死亡率
云南:全方位提升综合服务能力
全国水源性高碘地区监测方案印发
四川出台意见推动健康事业发展
 
3上一篇 版面导航   2018 年 1 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

四川出台意见推动健康事业发展
2020年人均期望寿命达77.3岁

本报讯 (特约记者范川 喻文苏)近日,四川省出台《关于加快推进卫生与健康事业发展的意见》,提出到2020年,四川省人均期望寿命提高到77.3岁,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务。

《意见》倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,培育良好健康行为,使营养缺乏疾病发生率显著下降,超重、肥胖人口增长速度明显放缓,15岁以上人群吸烟率控制在25%以内,婴儿死亡率下降到6.5‰,孕产妇死亡率下降到19/10万。

在服务体系建设上,《意见》指出优先支持儿科、妇产、精神卫生、肿瘤等综合医院重点专科或专科医院建设,重点加强康复、老年病、慢性病、临终关怀等接续性医疗机构建设;在服务质量上,将实现同级医疗机构检查检验结果互认,推进预约诊疗服务,扩大日间手术覆盖面,深化优质护理服务;在完善全民医保体系上,进一步扩大省内异地就医联网结算医院覆盖面,提升参保人员异地就医即时结算的可及性,实施医保付费总额控制,推进以按病种付费为主的复合型支付方式改革;丰富全民健身活动,确保学生每天在校锻炼1小时,推进公共体育设施免费或低收费开放,推动学校和企事业单位体育场地设施向社会开放。

对于影响健康的其他方面,《意见》要求严格执行火锅底料、酸菜类调料等具有四川特色的食品安全地方标准;加强大气、水、土壤污染防治,全面实施城市空气质量达标管理,加强雾霾治理,开展重污染天气预警预报,地级及以上城市2020年细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2015年下降20%以上;开展城乡环境综合治理,全省城镇基本具备生活污水收集处理能力,力争实现市、县、乡镇生活污水处理率分别达95%、85%和50%。

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号