第01版:要闻 4下一版
健康医疗大数据高峰论坛召开
重庆明确儿童营养改善补助标准
医卫科技创新迎接新机遇
全国爱耳日聚焦预防听力残疾
浙江打造健康中国省域示范区
海南细化现代医院管理制度
医生护送伤员回国接受治疗
贵州:与治疗无关消费不得进医保
2018年卫生应急工作重点明确
山西新建600个老年人照料中心
 
3上一篇 版面导航   2018 年 1 月 23 日 星期 放大 缩小 默认        

山西新建600个老年人照料中心

本报讯 记者刘翔近日从山西省民政厅获悉,截至2017年11月底,该省2017年新建600个农村老年人日间照料中心民生实事任务已全面完成。

据了解,新建农村老年人日间照料中心是山西省委、省政府为农村留守、空巢、高龄老人送上的“暖心红包”。2017年新建600个农村老年人日间照料中心列入省政府民生实事后,山西省民政厅迅速制订行动方案,明确了新建任务的时间表、路线图和补助资金标准,各市也纷纷出台行动方案,制订措施,细化任务,全力加以推进。同时,该省各级及时下拨资金,省级补助资金3600万元、市级补助资金2400万元,共计6000万元已于当年全部下拨到位。

该省鼓励全省农村老年人日间照料中心先行先试,涌现出老年协会自我管理型、委托运营型、经营方式拓展型、整合资源共享型、设置公益岗位型等不同运行模式,并积极引导社会力量开展帮扶活动,使农村老年人日间照料中心成为农村留守、空巢、高龄老人的温馨家园。

为了实现农村老年人日间照料中心长效运行和规范管理,2017年6月,山西省民政厅、财政厅联合印发《关于进一步规范农村老年人日间照料中心的通知》,对已建成的照料中心的运行费用依照分类实行差别补贴,补贴费用由县级财政承担。原则上不提供用餐的,每年补贴不低于1万元;提供用餐的,每年补贴不低于3万元,补贴标准由各地确定;对日间照料示范村,以奖代补,省级每年给予1万元奖励,作为运行费用,通过差别补助、鼓励先进,推动全省农村老年人日间照料中心实现长效运行。

据悉,今后3年,该省每年还将新建600个农村老年人日间照料中心,到2020年,符合标准的农村日间照料中心、老年人活动中心等养老服务设施将覆盖60%以上的农村社区,进一步增进老年人福祉。

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号