第01版:要闻 4下一版
狼疮新药对亚洲人群亦效果明显
深化医改和改善服务相结合
陈竺获瑞典舍贝里奖
改革,让每个人都感受到
环卫工提前吃上年夜饭
“重大科学仪器设备开发”专项申报指南发布
医院传统中药制剂需备案管理
人工智能心脑血管病诊疗研究开展
家庭医生:同样的牵挂 别样的大年
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 2 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

医院传统中药制剂需备案管理

本报讯 (首席记者刘志勇)2月12日,国家食品药品监督管理总局发布《对医疗机构应用传统工艺配制中药制剂实施备案管理的公告》,明确将由中药饮片经水提取制成的颗粒剂以及由中药饮片经粉碎后制成的胶囊剂等,医疗机构应用传统工艺配制中药制剂实行备案管理;传统中药制剂限于取得该制剂品种备案号的医疗机构使用,一般不得调剂使用,需要调剂使用的,按照国家相关规定执行;不得在市场上销售或变相销售,不得发布医疗机构制剂广告。

《公告》所规定的传统中药制剂包括,由中药饮片经粉碎或仅经水或油提取制成的固体(丸剂、散剂、丹剂、锭剂等)、半固体(膏滋、膏药等)和液体(汤剂等)传统剂型;由中药饮片经水提取制成的颗粒剂以及由中药饮片经粉碎后制成的胶囊剂;由中药饮片用传统方法提取制成的酒剂、酊剂等。医疗机构所备案的传统中药制剂应与其《医疗机构执业许可证》所载明的诊疗范围一致,与市场上已有供应品种相同处方的不同剂型品种、中药配方颗粒等不得备案。

国家食药监管总局明确,各省级食药监管部门负责建立传统中药制剂备案信息平台,医疗机构应通过所在地省级食药监管部门备案信息平台填报完整备案资料,平台自动公开制剂名称、医疗机构名称、备案号等传统中药制剂备案的基本信息,传统中药制剂备案中的内控制剂标准、处方、辅料、工艺参数等资料不予公开。医疗机构配制传统中药制剂应取得《医疗机构制剂许可证》,不具资质者可委托符合条件的单位配制,但须同时向委托方所在地省级食药监管部门备案。

《公告》指出,传统中药制剂处方不得变更,其他备案信息不得随意变更,涉及中药材标准、中药饮片标准或炮制规范等影响制剂质量的信息发生变更的,备案医疗机构应按相应程序和要求向原备案部门进行备案变更。医疗机构应进一步积累临床使用中的有效性数据,严格履行不良反应报告责任,建立不良反应监测及风险控制体系。已取得批准文号的传统中药制剂,在该批准文号有效期届满后不予再注册,符合备案要求的可按规定进行备案。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号